沾水會暈開! 中市連續出現百元假鈔


百元假鈔看似細緻,但圖案模糊無立體感,很像是用高解析度噴墨列表機印製。(記者張瑞楨翻攝)

2018-08-09 18:05

首次上稿 15:15
更新時間 18:05

〔記者張瑞楨/台中報導〕假鈔通常是500元或1000元鈔票,假的百元鈔票極少,一般攤商也常忽略,不料,台中市北屯市場竟於今天(9日)有3家攤商各收到一張百元假鈔,分別是青菜攤、飲料攤與豬肉攤,3名攤商都想不起來假鈔來自何人,也都是在午後整理攤位清點鈔票時,才發現假鈔,特徵是印刷比較模糊,100的圖案沒有浮水印,看似用列表機印製而成,誇張的是,鈔票上的圖案沾到水,墨水還會暈開,流水號碼都一樣是KY851512EL。

3家攤商損失各100元,都摸著鼻子自認倒楣,沒人願意花時間精神去報案,不過,台中市警局刑警大隊經濟組傍晚得知訊息後,已經主動展開調查,警方也懷疑,這3張百元假鈔,可能是用解析度高的噴墨列表機印製。

在北屯市場內經營忠益素食的老闆黃忠輝說,坊間常見的假鈔,面額通常是1000元或500元,極少出現百元假鈔,因此,攤商都會注意千元或5000元鈔票,不太注意百元鈔票,不料,今天中午聽聞市場內出現百元假鈔,到下午為止,已知共有3家攤商拿到百元假鈔各一張,不過,市場人來人往,攤商忙著做生意,沒有人記得這些假鈔來自何人。

這3張假鈔色澤不太一樣,但流水號碼一樣,而且被刻意搓揉製造折痕,讓人一時之間誤認是「舊鈔」,與真鈔的主要差異是,假鈔圖案模糊且無立體感,看似用高解析度的噴墨列表機印製,圖案沾到水,還會有墨水暈開的荒唐現象,也沒有浮水印等防偽措施,他希望民眾注意,不要讓百元假鈔亂竄。

相關影音

  • 3張百元假鈔票的流水號,都是KY851512EL。(記者張瑞楨翻攝)

    3張百元假鈔票的流水號,都是KY851512EL。(記者張瑞楨翻攝)

  • 假鈔疑似用噴墨列表機印製,圖案沾到水還會暈開。(記者張瑞楨翻攝)

    假鈔疑似用噴墨列表機印製,圖案沾到水還會暈開。(記者張瑞楨翻攝)