中市議會「再審」墊付案 綠營批違反內政部函示


墊付案經議會同意後,將再進行實質審查,綠營痛批違反內政部函示。(記者黃鐘山攝)

2018-07-12 14:25

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市議會國民黨團質疑市府利用先行墊付案「偷渡」預算,議會決議再審。民進黨團今日出示內政部公文指出,「立法機關既已函覆同意墊付,自不宜做出與函覆內容相左的決議。」痛批藍營阻擋墊付案違法,民生應急工程慢半拍,拖住城市發展的腳步。

國民黨議員在昨天臨會第1天質疑,市府送出的墊付案有25億餘元不是中央全額補助,卻交由議長決行,「偷渡」預算,剝奪議員審議權;經議長裁示,非中央全額補助的墊付案,市府應先暫緩執行,經審查通過始得動支。

民進黨團今召開記者會反擊,總召李天生出具2008年內政部文公指出,「立法機關既已函覆同意墊付,為避免行政機關推行政務無法執行之窘境,自不宜做出與函覆內容相左的決議。」據此,藍營再審預算的做法不符內政部解釋。

李說明,議會既已出具同意墊付的公文,就算藍營想要審查,議會也無法做出不同意的決議,否則就是違法。過去7年多,中央補助款在議會休會時,只要議長同意並由議會出具公文,市府就可先行動支,增進行政與立法效率。

民進黨團表示,藍營聲稱要「實質審查」為假,其實是要擋建設,拖住台中進步的腳步,中央補助墊付案,都用在民生應急工程、強化食安等計畫,目前都要被迫中止,藍營是要讓台中市民「居無眠、行不順、食不安」,完全不在乎市民的死活。

國民黨團執行長顏莉敏則表示,沒有全額補助的墊付案,按議會先前決議本就不該逕自墊付,議會發現後重新付委送審,符合程序正義,具體實現議會「為民把關」的審查權,民進黨團急於扣帽子、看顏色辦事,究竟在怕什麼呢?

相關關鍵字: 台中市議會 墊付案