在佛陀面前打同修 比丘尼辯稱對方被蚊蟲咬傷


2018-07-12 13:25

〔記者張瑞楨/台中報導〕貪嗔痴慢疑?蔡姓與楊姓女子同為南投縣一間精舍修道的比丘尼,去年5月間,蔡女在精舍大殿的佛陀面前,突然出手毆打楊女,導致楊女右側肩膀挫傷、頭部鈍傷等傷害,法院審理時,蔡女指控楊女企圖爭奪精舍住持要職,但她沒有打人,楊女傷勢是被蚊蟲叮咬,自己抓傷而成,楊女反駁說,她當時在禮佛,蔡女指責她不關心精舍事務,罵完後出手推打她,法院不採信「蚊蟲咬傷」辯詞,依傷害罪判處蔡女拘役50日,可易科罰金5萬元確定,不得上訴。

判決書指出,已出家的楊女指控說,去年5月11日下午4時許,她在精舍大殿內禮佛,出家一起修道的蔡女,進入大殿內破口大罵,指責她對精舍事務不關心,情緒顯得浮躁,罵了一小段時間,蔡女突然出手打她,將她推到書櫃旁,旁人趕緊勸架解圍。

楊女被打之後,直奔南投縣警局埔里分局報案,並打電話告訴另一名比丘「我的手掉下來(脫臼挫傷)」,警察與比丘要楊女迅速就醫,埔里基督教醫院診斷顯示,楊女受到右側肩膀挫傷、頭部鈍傷等傷害。

蔡女辯稱說,她沒有打人,與楊女亦無衝突,楊女身上的傷是偽造,是楊女被蚊蟲咬傷,自己用手抓傷,不過,南投地院認為,已有證人指證目睹蔡女打人,且楊女頭部後腦勺左側明顯紅腫,並非蚊蟲叮咬痕跡,應是強力撞擊造成的傷害,不採信蔡女辯詞,依傷害罪判處拘役50日。

蔡女不服判決,上訴二審,堅稱自己沒打人,楊女傷勢是蚊蟲叮咬抓傷,她還宣稱證人說詞不可信,要求台中高分院勘驗她與證人私下談話的錄音,並向中央健康保險署調閱楊女近3年的就診紀錄,以及調閱楊女治療精神疾病的紀錄,台中高分院以無關連而拒絕。

台中高分院不採信蔡女辯詞,並認為2女同為修道人,蔡女僅因細故即徒手毆打楊女,至今未與楊女和解,也沒有表達歉意彌補傷害,犯後態度欠佳,維持拘役50日原判,可易科罰金5萬元,全案確定。

  • 在佛陀面前打同修,比丘尼辯稱對方被蚊蟲咬傷。台中高分院不採信蔡女辯詞,維持拘役50日原判,可易科罰金5萬元,全案確定。(資料照)

    在佛陀面前打同修,比丘尼辯稱對方被蚊蟲咬傷。台中高分院不採信蔡女辯詞,維持拘役50日原判,可易科罰金5萬元,全案確定。(資料照)

相關關鍵字: 佛陀 同修 比丘尼 蚊蟲咬傷