農民山區發現巨大「金福菇」 一叢重達100公斤


和平區居民吳進貴採摘巨大的菇,農委會農業試驗所菇類博士呂昀陞表示,該菇應是「金福菇」。(吳進貴提供)

2018-07-12 12:48

〔記者歐素美/台中報導〕台中市和平區居民吳進貴日前至朋友位於東勢石角的山區果園,發現一叢巨大的菇類,經詢問印尼朋友才知是可食用的「雞肉絲菇」,採摘回家後與親友分食煮來吃,吃起來口感很好,因為該叢雞肉絲菇重達100公斤,根本吃不完,他將剩餘的「雞肉絲菇」切塊,將曬乾保存,日後再慢慢吃。

不過,農委會農業試驗所菇類博士呂昀陞表示,該菇應是「金福菇」,又稱「巨大口蘑」,菇柄粗大,口感不佳。由於野生菇喜歡生長在氮含量高的地方,即腐木、腐草或大便等環境,因容易滋生細菌,並不建議食用。

吳進貴在和平區經營餐廳,前天到東勢區朋友位於石角的山區果園,發現一叢巨大菇類,眾人見狀都嘖嘖稱奇,許多人表示,從沒見過這麼大的菇。吳進貴請教來自印尼的朋友,印尼朋友表示該菇為「雞肉絲菇」,可以食用,他就採摘回家煮食,並邀請親朋好友一起食用,大家都說「吃起來很好吃」。

吳進貴說,該菇生長形態有如花椰菜,一次就長一大叢,總重約100公斤,因為實在吃不完,他就將剩餘的菇切塊,準備曬乾後,以後慢慢吃。

石岡區隆谷養菇場莊文豐表示,「雞肉絲菇」屬於野生菇類,因生長快速、不易保存、賣相不佳,商品價值不足,目前還未有人專業培育生產。夏季常有午後雷陣雨,山區即可見「雞肉絲菇」蹤影,形狀宛如鮑魚菇,數量不多,但吃起來口感不錯。

  • 和平區居民吳進貴在朋友的山區果園發現巨大「菇」。(吳進貴提供)

    和平區居民吳進貴在朋友的山區果園發現巨大「菇」。(吳進貴提供)

  • 整叢採摘下來的「金福菇」。(吳進貴提供)

    整叢採摘下來的「金福菇」。(吳進貴提供)

  • 巨大的「金福菇」。(吳進貴提供)

    巨大的「金福菇」。(吳進貴提供)

  • 巨大的「金福菇」,得用小貨車載運。(吳進貴提供)

    巨大的「金福菇」,得用小貨車載運。(吳進貴提供)

  • 吳進貴將吃不完的「金福菇」切塊,準備曬乾後再慢慢吃。(吳進貴提供)

    吳進貴將吃不完的「金福菇」切塊,準備曬乾後再慢慢吃。(吳進貴提供)

相關關鍵字: 東勢區 菇類 雞肉絲菇