瑪莉亞颱風過境緊密窗戶 台中1家6口一氧化碳中毒送醫


消防人員趕抵發現,廖家因昨天瑪莉亞颱風過境緊閉門窗,導致致通風不良造成一氧化碳中毒。(記者許國楨翻攝)

2018-07-12 11:00

〔記者許國楨/台中報導〕台中市西屯區今天清晨驚傳一氧化碳中毒意外,屋主疑因近日瑪利亞颱風過境關閉門窗,導致有加裝氣密窗裝在陽台的熱水器通風不良,造成一家六口出現身體不適狀況,消防局獲報趕往救援,所幸六人意識清楚,經送院醫治後已無大礙。

警方指出,55歲廖姓屋主與37歲王姓妻子、26歲大兒子、11歲小兒子、21歲女兒及3歲孫子一家六口住在西屯區黎明路三段一處社區大樓三樓,今天清晨五時許,在市場工作的大兒子返家後洗澡,疑因昨天瑪莉亞颱風過境,屋主將門窗關閉的關係,導致裝在陽台熱水器燃燒的廢氣無法順利排出,加上工作疲累竟因此肢體無力倒臥浴室。

此時屋主女兒起床如廁發現趕緊將胞兄扶出浴室並撥打119報案,消防局獲報派遣西屯、協和及黎明分隊出動各式救(護)災消防車6輛、人員18人趕往救援,將已經出現身體不適狀況的一家六口分送澄清醫院中港院區及台中榮總就醫,所幸六人意識清楚,經診治後已無大礙。

根據消防人員使用五用氣體偵測器測出的數值顯示,廖家室內的一氧化碳濃度約62PPM,才會導致廖家一家六口都出現頭暈、四肢無力等身體不適的情況,研判因屋主將天然氣熱水器安裝加裝氣密窗的陽台,因昨天瑪莉亞颱風過境緊閉門窗,導致致通風不良造成一氧化碳中毒。

  • 屋主將天然氣熱水器安裝加裝氣密窗的陽台。(記者許國楨翻攝)

    屋主將天然氣熱水器安裝加裝氣密窗的陽台。(記者許國楨翻攝)

  • 屋主將天然氣熱水器安裝加裝氣密窗的陽台。(記者許國楨翻攝)

    屋主將天然氣熱水器安裝加裝氣密窗的陽台。(記者許國楨翻攝)

  • 消防人員使用五用氣體偵測器測出的數值顯示,廖家室內的一氧化碳濃度約62PPM。(記者許國楨翻攝)

    消防人員使用五用氣體偵測器測出的數值顯示,廖家室內的一氧化碳濃度約62PPM。(記者許國楨翻攝)

  • 廖家大兒子倒臥在浴室。(記者許國楨翻攝)

    廖家大兒子倒臥在浴室。(記者許國楨翻攝)