台籍釀酒蔵人日本復育「台中六十五號」 釀成同名清酒


「台中六十五號」清酒使用同名的蓬萊米釀造。(記者張菁雅攝)☆飲酒過量  有害健康  禁止酒駕☆

「台中六十五號」清酒使用同名的蓬萊米釀造。(記者張菁雅攝)☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

2018-06-13 17:47

〔記者張菁雅/台中報導〕日本唯一台籍釀酒蔵人陳韋仁,在日本復育「台中六十五號」米,並釀成同名清酒,酒標使用日治時代台中市徽,以連結台灣與日本。陳韋仁今日贈送「台中六十五號」給台中市長林佳龍。林佳龍表示,「台中六十五號」顯示台中早期就有良好農業基礎,米從日本到台中育種,又由台籍蔵人在日本發揚,富有歷史意涵,可藉此讓更多日本人認識台中。

「蔵人」為日本對釀酒職人的尊稱,陳韋仁是目前唯一一位日本認證的台籍專業酒造技能士,10年前留學島根大學時深受日本清酒吸引,全心鑽研日本清酒釀造,在考據蓬萊米歷史資料時,發現台中六十五號米淵源,並在島根縣松江市種植,今年收成380公斤米,釀造近400瓶「台中六十五號」清酒,因深具意義的歷史故事,在日本募資平台上獲得廣大迴響。

「台中六十五號」米是由「蓬萊米之父」磯永吉培育,陳韋仁將清酒也命名為「台中六十五號」,向磯永吉致敬,酒標特別使用日本時代台中市徽。

陳韋仁說,「台中六十五號」定位為連結台灣與日本的酒,他在日本自種、自釀,希望每年都能用這種模式,持續讓台灣人及日本人知道「台中六十五號」的故事,且重新重視人與米的連結。

林佳龍表示,「台中六十五號」顯示台中在早期就有良好農業基礎,原料米從日本到台中育種,繞了一圈,又由台籍蔵人在日本發揚光大,不僅富有歷史意涵,也更緊密連結台灣與日本的關係。他也說,台中市霧峰農會成立台灣第一座日式美學酒莊,邀請日本釀造清酒博士廣井忠夫駐點指導,建議陳韋仁到霧峰酒莊參訪與交流。

另外,農業局長王俊雄表示,台中六十五號米是台灣第一個以雜交育種方式育成的稻米品種,具有高產、米質優良的特性,是台灣30年代最普遍栽種的稻米品種,但近年台灣以台梗九號等品種為主,很高興能看見台中六十五號被復育,重新連結台灣與日本的歷史記憶。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/