醫病》壯男頭痛到想開槍 原來罹患「叢發性頭痛」


2018-05-17 17:02

〔記者陳建志/台中報導〕真的是痛起來要人命!台中一名30多歲鄭姓男子,近來頭部單側眼窩附近出現莫名劇痛,不但每次持續約15分鐘,還會出現流淚、眼皮腫、鼻塞、流鼻水等症狀,但吃遍止痛藥卻沒效,沮喪表示:「頭痛起來都會想拿槍自盡」,就醫後才發現是少見的「叢發性頭痛」,經給予藥物治療,1週後就恢復正常生活。

亞大醫院神經內科主治醫師吳致螢今天表示,這名患者到院時表示,最近單側眼窩附近都會出現劇痛,一開始1天出現2次,後來增加到1天5次,頭痛時還會伴隨噁心、頭暈等症狀,因痛起來要人命,坦承「如果手上有槍,真想朝頭開一槍!」

吳致螢表示,因患者過去無頭痛經驗,也沒有慢性病史,頭部也無外傷或發燒等症狀,加上接受腦部影像檢查與神經功能測試都正常,研判是少見的「叢發性頭痛」,經給予類固醇治療,1週後症狀就大幅緩解,已無出現頭痛症狀。

吳致螢表示,頭痛可分為「原發性」和「繼發性」,前者佔所有頭痛8成以上,包括叢發性頭痛、偏頭痛、緊張型頭痛等,後者則為明確病因引起的頭痛,如各式顱內病變;叢發性頭痛與偏頭痛十分類似,皆為單側搏動性頭痛,特徵為過去不曾發生類似頭痛,發作時除天天頭痛,且發作的時間和位置都固定,並會出現額頭冒汗、眼皮腫、結膜充血、流淚、鼻塞或流鼻水等症狀。

吳致螢表示,叢發性頭痛為罕見的良性頭痛,發生率約千分之一,且男性罹患的機率為女性的4倍,因罕見常被誤診,平均一位患者從發病至確診,約要經過7年,建議患者就醫前詳細記錄頭痛過程,可助於醫師正確診斷。

吳致螢因此提醒民眾,若出現頭痛症狀時,可紀錄頭痛發作的表現、發作頻率、持續時間、對日常生活影響等,才能讓醫師正確判斷是否為良性頭痛造成對症下藥,並建議民眾若有頭痛問題,可上「台灣頭痛學會」網站查詢相關衛教資料,取得正確的頭痛資訊。

  • 台中一名男子近來出現頭痛,「痛到想拿槍自盡」,亞大醫院神經內科主治醫師吳致螢(左)診斷後,確診是少見的「叢發性頭痛」。圖非文中當事人。(記者陳建志攝)

    台中一名男子近來出現頭痛,「痛到想拿槍自盡」,亞大醫院神經內科主治醫師吳致螢(左)診斷後,確診是少見的「叢發性頭痛」。圖非文中當事人。(記者陳建志攝)

相關關鍵字: 健康醫療 叢發性頭痛 頭痛