林佳龍再提遷都 省議會、黎明新村都可使用


台中市長林佳龍認為黎明新村可做為行政院遷台中的選擇。(記者張菁雅攝)

2018-04-16 16:46

〔記者張菁雅/台中報導〕遷都中部的議題近日在立法院及中台灣引起注目,台中市長林佳龍今日在市政會議指出,考慮興建新的國會建物需要時間,立法院在過渡期間可使用台灣省議會,位於南屯區的黎明新村則可提供行政院使用。

上週在「中彰投苗4縣市長會議」中,林佳龍與南投縣長林明溱、彰化縣長魏明谷皆表達支持中央遷都中部。林佳龍昨天再度表示,「首都減壓」已經成為大家的共識,高鐵與高速公路讓南來北往更加方便,且在以前沒有高鐵與二高時,省政府與省議會就在中部。

林佳龍表示,行政院有很多部會辦公室在院本部以外,這些部會在外租屋要花錢,如果可以遷到中部,不只可以使用南投中興新村的既有空間,黎明新村也可以馬上使用,且黎明新村的規模不會比行政院小,離高鐵又很近,市府會積極促成。

另外,市府過去即提出烏日成功嶺、高鐵台中車站細部計畫區、烏日火車站前兵工整備中心等3方案,做為立法院遷建的選擇。林佳龍今天進一步指出,考慮興建新的國會建物需要時間,在過渡期間,位於霧峰的台灣省議會可以先提供立法院使用,不僅場地足夠,且距離南投中興新村與高鐵都很近。

林佳龍也說,若行政院與立法院遷至中部,短期內可以透過交通接駁,長期則可以使用捷運,特別是捷運藍線已在日前通過交通部審查,未來也會延伸到大里、霧峰、草屯等地。

相關關鍵字: 遷都 遷都台中