大甲松柏漁港砍樹再種樹? 中市農業局喊冤


大甲松柏漁港北側造林後現況,樹木存活率達9成以上。(圖由農業局提供)

2018-04-16 15:00

〔記者歐素美/台中報導〕台中市農業局與東勢林管處於日前配合植樹節在大甲松柏漁港北堤共同舉辦植樹活動,李榮鴻議員質疑市府為「八年種植百萬棵樹」達標,故意砍除現有樹木再種樹,浪費公帑;農業局則拿出空照圖澄清指出,這次造林保留原有林木,只是將雜草等整理清除,以種植保安林,絕非砍樹再種樹,未來也會持續造林,營造當地良好的海岸防風林。

農業局表示,上月在松柏漁港北堤旁舉辦的植樹活動,在0.6公頃面積上共種植3000株木麻黃、黃槿及水黃皮,均屬台灣原生喬木樹種;原地周邊的黃槿等既有樹木,也都全數原地保留。

農業局指出,為擴大海岸造林成效,近期農業局將持續在松柏漁港北堤周邊土地0.7公頃進行造林工作,加上植樹節活動,造林面積將達1.3公頃。

為確認植樹節活動造林存活情形,農業局4月12日現場勘查,檢測結果植栽存活率達90%以上,未來將持續進行造林撫育工作,包括定期除草、澆灌水及缺株補植等維護管理作業,以營造良好的海岸防風林。

  • 農業局拿出空照圖表示,紅框部分的植樹區,左下角的樹木皆全數保留,並未砍除。(圖由農業局提供)

    農業局拿出空照圖表示,紅框部分的植樹區,左下角的樹木皆全數保留,並未砍除。(圖由農業局提供)

  • 農業局提供大甲松柏漁港北側植樹前後照片供民眾比較,澄清絕未砍樹再種樹。(圖由農業局提供)

    農業局提供大甲松柏漁港北側植樹前後照片供民眾比較,澄清絕未砍樹再種樹。(圖由農業局提供)