醫病》婦騎車跌倒滑囊積水 超音波導引注射改善


鍾姓婦人因騎機車跌倒左肩肌腱撕裂傷,造成滑囊積水,豐原醫院復健科醫師余學致透過超音波導引抽吸積水,改善其疼痛。 (記者歐素美攝)

2018-04-16 13:20

〔記者歐素美/台中報導〕 67歲婦人鍾江寶琴,因騎機車跌倒造成左肩挫傷腫脹,忍了3天求治豐原醫院復健科,醫師透過軟組織高頻超音波檢查,發現其因肌腱撕裂傷,造成滑囊積水,利用新穎的超音波導引注射方法(Su Ci method),將積水集中在肱股大結節出,連續兩次各抽出17cc積液,不料,鍾婦因開早餐店及出國長途旅遊提行李,致再度造成積水就醫, 豐原醫院復健科醫師余學致提醒患者至少應休息6至8週,病情較不易復發。

豐原醫院復健科醫師余學致表示,人體每天都會生成潤滑關節的關節液,一般關節液會存在關節中,若受傷或關節過度使用,關節液就會跑到滑囊,形成「滑囊積水」,造成腫脹疼痛。

鍾婦表示,因騎機車跌倒,壓到左側肩膀,造成左手臂疼痛,無法轉動,忍了3天才在家人建議下趕緊從后里到豐原醫院就醫。

余學致透過軟組織高頻超音波檢查發現鍾婦三角肌下滑囊積水,利用其研發的Su Ci method導引注射方法,患者拇指下壓並翻轉手臂,以將積水集中到肱股大結節處,第一次抽出17cc的出血性積液,隨後核磁共振檢查發現積水又再度生成,第二次再抽出17cc暗黃色的非發炎性積液,患者疼痛改善7成以上。

鍾婦因子女皆已成家,無聊閒不住,自己經營早餐店,並與朋友到北歐旅行10多天,疑因提拉行李,關節使用過度,回國後再度出現積水,再進行第3次抽吸積水。

余學致表示,年過50歲的民眾因旋轉肌腱功能退化,導致滑囊反覆摩擦,容易導致積水不易修復,如肩膀明顯疼痛超過1個月以上,可透過軟組織高頻超音波檢查,以早日改善肩膀疼痛情形,若肩膀受傷等造成滑囊積水疼痛,則最好減少關節的使用,休息6至8周,讓肌腱等復原,病情才不易反覆發作。

相關影音

  • 鍾姓婦人左肩滑囊積水經抽吸治療後,已能高舉無礙。(記者歐素美攝)

    鍾姓婦人左肩滑囊積水經抽吸治療後,已能高舉無礙。(記者歐素美攝)

  •  豐原醫院復健科醫師余學致研發的Su Ci method超音波導引注射方法就是將患肢的拇指下壓、翻轉手臂,讓積液集中到肱股大結節處。(記者歐素美攝)

    豐原醫院復健科醫師余學致研發的Su Ci method超音波導引注射方法就是將患肢的拇指下壓、翻轉手臂,讓積液集中到肱股大結節處。(記者歐素美攝)

相關關鍵字: 滑囊積水 關節 關節液