中市議會臨時會 民進黨團控濫開會拒出席


市議會第13次臨時會,民進黨團以恪遵程序正義及法令規範為由,決定不出席。(記者黃鐘山攝)

2018-04-16 11:47

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市議會原定今日召開2天的臨時會,民進黨團今天召開記者會質疑,國民黨議員連署臨時會已逾期失效,拒為違法無效的臨時會背書,決定全員不出席,直斥藍營選舉操作濫開會,浪費民脂民膏,應早日回到民主政治的正軌。

民進黨團指出,9日的程序委員會,多位程序委員質疑本次臨時會國民黨議員連署效力,但議長林士昌既未處理,也不讓議員充分發言,即自行宣布議事並散會,程序既不正義,議程未獲共識,如何召開合法臨時會?

綠營又說,國民黨團在定期會時常常該開會時不好好開會,等到休會時才要加開臨時會,短短2天就要領逾30萬元的出席費,純粹為選舉操作,浪費市民公帑,民進黨團拒絕為投機、濫開的臨時會背書,決定不出席抵制。

民進黨團強調,國民黨3月16日送出連署,而議會4月9日才召開程序委員會,早已超過地方制度法的10日期限,國民黨的連署逾期失效,不該再成召開臨時會的理由。

民進黨團表示,市議會定期會預定即將在4月下旬開議,屆時將有數天的專案報告議程,國民黨卻為市府與德國公司簽署投資MOU,硬要單一議題政治操作另開臨時會,作為個人秀場,呼籲國民黨要以市民為念,早日回到民主政治正軌。