東海大學與亞馬遜簽約 打造全台首創雲創學院


2018-03-13 18:56

〔記者蘇孟娟/台中報導〕東海大學日今先與世界知名雲端服務平台「亞馬遜Amazon Web Services」(AWS)合作,打造全台首創的「雲端創新學院」,雙方未來將結合亞馬遜雲端平台,推動雲端技術等教育,培育人工智慧、物聯網、大數據以及雲端運算服務人才,除提昇學生競爭力外,甚至助產業創新及轉型。

AWS是全球應用最廣泛的雲端服務平台,AWS全台首個與大學合作的「雲端創新學院」今日由AWS全球副總裁、大中華區執行董事容永康與東海大學校長王茂駿在東海大學舉辦合作備忘錄簽約儀式。

王茂駿指出,東海地理位置鄰聚台中工業區、中科且跟產業互動頻繁,可說佔戰略位置,加上校風多元創新,AWS約在1年半前主動跟學校連繫,雙方決定合作打造全台首創雲創學院。

王茂駿指出,東海大學雲創學院將由資工、工工、電機、企管及資管等5系參與跨領域合作,推動包括「雲端技術」結合AWS雲端平台,培育未來產業界需要的人工智慧、物聯網、大數據以及雲端運算服務人才;「數位經濟」課程則著重在使用AWS雲端建立成功和創新的商業模式,提供專業課程探討科技對產業帶來的衝擊,並提供產業可能的創新經營模式。

王茂駿說,企業界從紅海競爭到藍海策略,現在發現「雲海」藏有更多機會與寶藏,新的產業模式因運而生,他也向企業界喊話「飛向雲海前先到東海雲創學院」,該校也將辦理「產業創新聯盟」產學合作,助企業創新升級。

容永康指出,AWS在全球提供3個計畫把相關資源協助大學培育學生成雲端高級技術人員,除提升學生就業機會、薪資水平外,台中市是台灣人口第2多的城市,也是科技重鎮,與東海大學共同成立台灣第1所雲創學院,盼為台中市培養雲端新興力量,推動產學研合作,協助台灣創新產業及企業轉型。

台中市長林佳龍也到場見證,肯定東海大學積極接軌國際,也期許產官學研攜手促進產業創新,由內而外創造產業完整,讓台中朝向「智慧機械之都」邁進。

  • 飛向雲海,先到東海」!東海大學與亞馬遜簽約,打造全台首創雲創學院。(記者蘇孟娟攝)

    飛向雲海,先到東海」!東海大學與亞馬遜簽約,打造全台首創雲創學院。(記者蘇孟娟攝)