音樂老師視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作祟


南投草屯國小音樂老師李璨燕,1年多前開始出現右眼視力模糊,並伴隨劇烈頭痛,檢查後才發現腦部長了一個3公分大的腦下垂體腫瘤。(記者陳建志翻攝)

2018-03-08 19:49

〔記者陳建志/台中報導〕南投草屯國小音樂老師李璨燕,1年多前開始出現右眼視力模糊,連開車時都看不清右邊來車,一度以為是眼睛出問題,但後來又出現劇烈頭痛的症狀,越想越不對就醫檢查,赫然發現腦部長了一個3公分大的「腦下垂體腫瘤」,經手術切除休養後,已經重返校園指導自己最愛的音樂,昨天感恩的說:「希望透過音樂傳達愛與感謝。」

李璨燕老師說,約1年多前,開始發現右眼視力模糊,不但晚上外出散步看不清楚,走樓梯還要女兒提醒才不會少踏一階,一度以為是視力問題前往眼科就醫,後來早上起床更出現劇烈頭痛,只好吃止痛藥止痛,因症狀始終沒改善,上網搜尋資料開始擔心「會不會得了腦瘤?」抱著忐忑的心前往醫院檢查,赫然發現腦部長了一個3公分大的「腦下垂體腫瘤」並壓迫到視神經,讓自己都嚇呆了。

李老師接受手術切除後恢復良好,因在病床時最擔心小朋友的實習音樂會進度,康復後如願返校帶領團員練習,上個月還帶著音樂班的學生到亞大醫院內演奏、合唱好聽的音樂給患者、家屬和醫護人員欣賞,希望用音樂傳達愛與感謝。

亞大醫院院長、神經外科醫師許永信今天表示,李老師罹患的腦下垂體腫瘤,為常見的良性腺瘤,約佔所有腦瘤比例10%至15%,目前發生原因不明,一般小於1公分時可先觀察,若大於1公分則建議手術切除,大部份可透過經鼻手術切除腫瘤,但因李老師的腫瘤長在顱內兩側,決定透過開顱手術將腫瘤完整切除。

許永信院長提醒,男性若有不舉、女性月經失調或溢乳,可能是腦下垂體腫瘤前期的徵兆,若出現頭痛、視力模糊等現象,則可能為腫瘤長大造成,要立刻赴醫檢查。患者術後更應避免從事彎腰、提重物、咳嗽、用力解便等造成顱內壓升高的活動,更要避免碰撞,體力恢復後則可逐漸恢復運動習慣,並定期回診追蹤檢查。

  • 南投草屯國小音樂老師李璨燕(前),去年發現腦部長了腦下垂體腫瘤,經手術治療重返校園指導音樂班。(記者陳建志翻攝)

    南投草屯國小音樂老師李璨燕(前),去年發現腦部長了腦下垂體腫瘤,經手術治療重返校園指導音樂班。(記者陳建志翻攝)

  • 南投草屯國小音樂老師李璨燕(左一),去年發現腦部長了腦下垂體腫瘤,經手術治療後康復,上月還帶音樂班小朋友到亞大醫院表演。(記者陳建志翻攝)

    南投草屯國小音樂老師李璨燕(左一),去年發現腦部長了腦下垂體腫瘤,經手術治療後康復,上月還帶音樂班小朋友到亞大醫院表演。(記者陳建志翻攝)