迎百年校慶 太平國小植樹傳遞世代師生情感


太平國小慶祝百週年校慶,在校門口種下樹形漂亮的五葉松,希望女同學都能如它溫柔婉約。(記者陳建志攝)

太平國小慶祝百週年校慶,在校門口種下樹形漂亮的五葉松,希望女同學都能如它溫柔婉約。(記者陳建志攝)

2018-03-08 20:45

〔記者陳建志/台中報導〕台中太平區太平國小今年將歡度100週年校慶,為了體現「10年樹木,百年樹人」的精神,百年校慶籌備會、任教學校31年的廖丹妙老師,以及地方仕紳楊何源,決定捐贈學校五葉松、琉球松和樹葡萄,今天舉行植樹活動,並簽下「百年樹人,扎根太平」的教育承諾,希望這些樹木能陪著世世代代的師生成長茁壯,也為百年校慶系列活動揭開序幕。

太平國小校長湯正茂表示,學校創校於民國7年,921地震後校舍不幸被震毀,所幸在慈濟基金會協助下重建,今年適逢100週年校慶,因有句話說:「10年樹木,百年樹人」,今天特別舉辦植樹活動,種下五葉松、琉球松、風鈴木等樹木,希望所有師生都能學習松樹堅忍不拔的精神,更希望這些樹可以陪著小朋友成長茁壯,成為太平國小世世代代情感連結的地方。

這次植樹,除了校慶籌備委員會在校園大門口種下樹齡3、40年的五葉松,希望未來所有的男、女同學,都能像兩棵不同樹形的松樹一樣雄壯挺拔、溫柔婉約。

任教太平國小31年的廖丹妙老師,自己也是太平國小校友,因即將在今年8月退休,為感念母校栽培之恩,特別捐贈6棵琉球松;家長會長楊朝安的父親楊何源,也捐贈自己所種,樹齡已經10多年的五葉松,今天更加碼捐贈樹葡萄,希望讓小朋友摘果實時,都能體會「吃果子拜樹頭」的道理。

太平國小百年校慶籌備委員會主委余文欽則說,此次百年校慶除了植樹,預計還將邀請目前最夯的911樂團,以及國立台灣交響樂團舉辦兩場風格不同的音樂會,還會在校園裡設置時光走廊,藉由老照片等文物,讓大家一起見證太平國小百年的風華,另外還有運動會等系列活動,邀請校友一起回娘家,也希望透過種樹活動,讓這些樹可以世世代代陪伴老師、小朋友一起成長。

相關影音

  • 太平國小慶祝百週年校慶,今天由校長湯正茂(左4)、校慶籌備會主委余文欽(右3)等人一起動鏟植樹。(記者陳建志攝)

    太平國小慶祝百週年校慶,今天由校長湯正茂(左4)、校慶籌備會主委余文欽(右3)等人一起動鏟植樹。(記者陳建志攝)

  • 太平國小慶祝百週年校慶,在校門口種下樹形雄偉的五葉松,希望男同學都如它雄壯挺拔。(記者陳建志攝)

    太平國小慶祝百週年校慶,在校門口種下樹形雄偉的五葉松,希望男同學都如它雄壯挺拔。(記者陳建志攝)

  • 太平國小慶祝百週年校慶,廖丹妙老師捐贈6棵琉球松種在校園。(記者陳建志攝)

    太平國小慶祝百週年校慶,廖丹妙老師捐贈6棵琉球松種在校園。(記者陳建志攝)

  • 太平區太平國小今年歡度100週年校慶,今天舉辦植樹活動,希望樹木陪伴世世代代的師生成長、茁壯。(記者陳建志攝)

    太平區太平國小今年歡度100週年校慶,今天舉辦植樹活動,希望樹木陪伴世世代代的師生成長、茁壯。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/