中市府成立全球智慧機械發展中心


2018-03-08 17:35

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市政府今年將成立「全球智慧機械發展中心」,經發局今天在市府舉行座談會,市長林佳龍表示,在精密機械園區推動產業與人才培育服務團隊,靈活運用資源,個案輔導、媒合人才,創造鏈結在地的效益。

經發局表示,座談會邀請中央及在地產學研代表參加,聚焦全球智慧機械發展中心的成立,希望藉由設置智慧製造試營運場域、智慧製造大學聯盟、AI與智慧製造創新學院及智慧製造服務團等4大功能,帶動中小企業技術成長。

林佳龍說,中央去年在台中設立「智慧機械推動辦公室」及啟用「智慧製造試營運場域」,並規劃9條示範產線,整合各廠商工具機與軟體進行智慧製造,市府則陸續成立「中台灣產業4.0產官學研聯盟」及「A-I-M航太工具機產業技術大聯盟」,這些都是具體推動成果。

他也指出,市府更積極鏈結日、美、德、法等國際領導廠商,加速爭取國際智慧及航太產業的訂單,因此更要培育更多的人才,透過設立全球智慧機械發展中心,藉由具體機制做個案輔導、媒合人才,更能靈活運用資源。

經發局說明,將以智慧製造試營運場域作為示範及實作場域,透過產學研所組成的服務團進行診斷,再以新培育的人才及服務團進行輔導,結合政府補助資源,促使企業真正升級,有效創造工作機會並提升薪資水準,讓智慧機械產業真正鏈結在地。

  • 市府經發局舉行「全球智慧機械發展中心」交流座談會,邀請中央相關單位及在地產學研代表參加。(記者黃鐘山攝)

    市府經發局舉行「全球智慧機械發展中心」交流座談會,邀請中央相關單位及在地產學研代表參加。(記者黃鐘山攝)