台中「歐巴桑」婦女節宣布選議員 盼創造更好的台灣


三八婦女節,歐巴桑聯盟於台中市推出5位擬參選人,為小民發聲!(記者廖耀東攝)

三八婦女節,歐巴桑聯盟於台中市推出5位擬參選人,為小民發聲!(記者廖耀東攝)

2018-03-08 21:29

〔記者廖耀東/台中報導〕3月8日國際婦女節,是世界婦女們爭取權利、爭取解放的節日。台中市一群親子共學團的媽媽們,組成「歐巴桑聯盟」,將以無黨籍身分,參選今年年底的縣市長議員選舉,全國參選人數,共計17位,台中市則推派出5位擬參選人。

這5位歐巴桑聯盟台中市議員參選人,包括有東南區李婉如、西屯區童葦翎、南屯區魏佩瑩、大里霧峰區薛安琪和北屯區何語蓉等5人。

有擬參選人才30歲,就自稱自己是「歐巴桑」,因為看到4年前太陽花學運,才驚覺自己也有改變的力量。有歐巴桑發現空氣污染嚴重,卻只能看著孩子揉眼睛、擤鼻涕,深受空污圍繞,卻苦無對策,選擇站出來一同解決問題。有人看到食品添加物過多、農藥殘留等問題,發現政府無法面面俱到。有人發現公園裡的洗手台好高,孩子要如何使用?

有同志單親媽媽參選原因,是告訴社會百分之90的人知道,我很正常,也需要愛,也會愛人,盼有機會讓大眾知道同志或者單親媽媽們的心聲!創造一個想望,讓大眾知道她們有機會、有能力,一起去改變台灣為「好空氣、好友善、好平等的環境」。

歐巴桑聯盟總召張淑惠表示,她們現在都是無業的歐巴桑,是一群再平凡不過的家庭主婦,我們選擇小民參政,是要拿回生活的主導權。投給「歐巴桑」們,就是投給沒有站出來的自己!不過,談到保證金20萬元的參選門檻,正是她們目前積極奮戰的目標,將發起二手物義賣、擺攤募款等活動,讓她們這群歐巴桑們,不只是擬參選,而是能真正實現參選的第一步!

相關影音

  • 代表歐巴桑聯盟參選台中市北屯區的何語蓉,是一位單親媽媽,也是出櫃的同志,要創造機會讓社會理解小市民的心聲。(記者廖耀東攝)

    代表歐巴桑聯盟參選台中市北屯區的何語蓉,是一位單親媽媽,也是出櫃的同志,要創造機會讓社會理解小市民的心聲。(記者廖耀東攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/