嬤淚眼杖棺 直銷公司出具癌逝孫女切結書:未說有療效


麗富康公司出具何女一年前寫下包括「知道保健食品無療效」等內容切結書澄清。(記者蘇孟娟攝)

2018-03-08 16:40

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中何姓女子日前癌逝,家屬控訴何女疑誤信直銷保健品延誤就醫,8旬嬤傷心杖棺引發關注。產品公司「麗富康國際」今天(8日)出具何女去年4月親筆書寫的「切結書」,內文提及「知道保健食品無療效」等內容澄清,麗富康並強調,長期教育直銷商及會員推廣產品時絕不能踩醫療紅線,「不可能跟消費者說吃產品就會好的話」。

麗富康經理陳怡君說,何女家屬去年2月就曾有過類似投訴,指控的彰化公司是他們的直銷商,麗富康去年即要求直銷商說明,結果提出何女的親筆切結書,總公司極為重視,曾致電給何女確認經過,主要了解直銷商是否有不當宣稱,何女當時回應內容與切結書內容差不多。

麗富康出具的何女切結書有簽名、手印,內容指出,「從未說過食品有醫學療效,我也知道保健食品用於長期保健身體健康,並無治療效果」,並指出癌症復發後也一直有到醫院就醫、做化療等等。

陳怡君說,麗富康已成立11年,發展不易,長期教育訓練時均強調推廣產品時不能逾越法律,尤其不能宣稱療效踩醫療紅線,她說,食品就只是食品,只能輔助或保健,醫療專業還是應交給醫生。

陳怡君說,何女病逝的消息令人遺憾,也能理解家屬的心情,麗富康公司只希望釐清事實,也盼家屬早日走出傷痛。

何女胞弟則說,雖不清楚姊姊曾簽署「切結書」,但他並不意外,回顧時間點,正好是姊姊沉迷深信直銷品的時間;何男重申,把姊姊的故事公開目的就只盼警惕大眾,他已把相關資料提供給台中市食安處,就是不希望再有人跟姊姊一樣發生悲劇,「就當是做功德迴向給姊姊」。

此外,台中市食品藥物安全處日前清查認為,麗富康網頁介紹中,有20項產品涉及廣告誇大不實,陳怡君指出,已重新檢視、修正介紹文字;台食安處則指出,6日已請麗富康人員說明,正匯整資料釐清中。

  • 麗富康公司經理陳怡君澄清產品銷售未涉及醫療紅線。(記者蘇孟娟攝)

    麗富康公司經理陳怡君澄清產品銷售未涉及醫療紅線。(記者蘇孟娟攝)