清水國小日式宿舍楊肇嘉紀念館開幕


2018-03-08 16:03

〔記者歐素美/台中報導〕清水國小日式宿舍群為台中市歷史建築,市府整修活化後去年啟用,其中第一、二棟建物並打造成「楊肇嘉先生紀念館」,紀念對台灣及清水在地發展貢獻卓著的已故仕紳楊肇嘉,並於今天開幕,楊肇嘉的女兒-富邦集團總裁夫人蔡楊湘薰及外孫富邦集團董事長蔡明忠及富邦金控董事長蔡明興皆出席開幕活動,蔡明忠表示,心情很激動。

蔡楊湘薰表示,擁有超過120年歷史的清水國小是父親和她共同母校,父親1914年留日學成歸國後的第一份工作,便是在清水國小執教,是他實踐理想的出發點,時隔超過一世紀,將父親、對台灣的愛,以紀念館形式回饋故鄉與母校,不僅紀念父親生平,從中也可回顧台灣發展、見證過去,別具意義,並期待各界一起前進,讓台灣更好,也感謝林市長及清水國小校長美玲、東元集團等共同支持。

市長林佳龍說,楊肇嘉對清水在地發展不遺餘力,曾任首位清水街長,爭取縱貫鐵路鋪設、電燈架設等公共建設,同時也致力於台灣民主運動,投入台灣議會設置請願,透過紀念館能瞭解他對台灣社會發展的貢獻,感謝蔡楊湘薰及富邦集團捐贈成立,期勉後代子孫瞭解並珍惜歷史、進一步發揚光大。

蔡楊湘薰在紀念館裡發現自己當年結婚的喜帖被完整保存下來,十分驚喜;蔡明忠說,外公的文物找到適當的地方保存下來,並公開讓民眾參觀,把傳奇真正保存下來,內心很激動,小時候每次放暑假都會回外公的「六然居」住兩個月,紀念館的文物,讓小時候的記憶歷歷在目;蔡明興則笑稱,閱讀紀念館內的文資介紹才知外公小學六年級就在日本唸書,堪稱小留學生,當時應該很少。

清水國小日式宿舍共有6棟,市府斥資7千萬元整修後,1、2棟由蔡楊湘薰及富邦集團捐贈900萬元提供硬體設施等,設置楊肇嘉先生紀念館,並認養10年,東元集團有感於創辦人林和引曾受楊肇嘉資助留日,也捐助紀念館空調設備;其餘4棟則作為清水國小音樂、美術、舞蹈等教室。

市長林佳龍在現場致贈紀念感謝狀予蔡楊湘薰,感謝捐贈成立紀念館及出借楊家人文物,提供學生學習及遊客參觀。清水國小表示,將培養導覽志工後,再正式對外開放紀念館供民眾參觀。

相關影音

  • 楊肇嘉先生紀念館開幕,富邦金控董事長蔡明興(左起)、富邦集團董事長蔡明忠、富邦集團總裁夫人蔡楊湘薰及市長林佳龍等皆出席。(記者歐素美攝)

    楊肇嘉先生紀念館開幕,富邦金控董事長蔡明興(左起)、富邦集團董事長蔡明忠、富邦集團總裁夫人蔡楊湘薰及市長林佳龍等皆出席。(記者歐素美攝)

  • 台中市長林佳龍致贈感謝狀予富邦集團總裁夫人蔡楊湘薰,感謝其捐贈成立紀念館及出借楊家人文物。(記者歐素美攝)

    台中市長林佳龍致贈感謝狀予富邦集團總裁夫人蔡楊湘薰,感謝其捐贈成立紀念館及出借楊家人文物。(記者歐素美攝)

  • 富邦金控董事長蔡明興(左)仔細閱讀楊肇嘉先生紀念館內的文物介紹等,笑稱彷彿重新認識外公。(記者歐素美攝)

    富邦金控董事長蔡明興(左)仔細閱讀楊肇嘉先生紀念館內的文物介紹等,笑稱彷彿重新認識外公。(記者歐素美攝)

  • 楊肇嘉先生紀念館內的楊肇嘉夫婦銅像。(記者歐素美攝)

    楊肇嘉先生紀念館內的楊肇嘉夫婦銅像。(記者歐素美攝)

  • 楊肇嘉後代子孫與楊肇嘉銅像等合影留念。(記者歐素美攝)

    楊肇嘉後代子孫與楊肇嘉銅像等合影留念。(記者歐素美攝)

  • 楊肇嘉先生紀念館保存富邦集團總裁蔡萬才與夫人蔡楊湘薰的結婚喜帖。(記者歐素美攝)

    楊肇嘉先生紀念館保存富邦集團總裁蔡萬才與夫人蔡楊湘薰的結婚喜帖。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/