10亮點公園添親子廁所 中市提升婦幼如廁空間品質


2018-03-08 16:57

〔記者黃鐘山/台中報導〕落實性別平權,市府今天宣布,除了在10處亮點公園增加親子廁所外,台中世界花卉博覽會各展場館也將提高女廁比例,並獨立設置親子廁所、無障礙廁所,及在后里園區週邊設置哺集乳室,提升婦幼如廁空間品質。

建設局說,除了在10處亮點公園增加親子廁所外,花博三大展區的女廁數量也超越法規規定,並特別規劃親子廁所、無障礙廁所。親子廁所外觀則融入位置景觀地景,以后里園區為例,其位置結合整體主題花卉,造型為輕巧可拆式組合屋。無障礙廁所也與一般廁所分開,讓行動不便者有獨立安心使用空間。

親子廁所以親子共同使用機能及兒童最佳利益為考量,凈寬度大於90公分,通道寬度大於1公尺,獨立的出入口更方便家長和孩童出入;內部則有貼心的座椅設計,包括兒童安全座椅、尿布台、兒童馬桶、兒童洗面盆,照顧者的如廁視線也能看到兒童。

此外,花博后里園區週邊也設置哺集乳室,花饗館的哺乳室除在尿布暨多功能工作平台旁設置洗手台,方便使用者清洗相關所需物品,還設置緊急通知按鈕,如哺乳的媽媽或使用者有緊急需求可使用,門外紅燈將立即啟動閃光,通知相關人員提供協助。

建設局長黃玉霖強調,市府積極保障婦幼權益,落實性別平權,全力推動公園改建增加親子廁所,也提高花博各場地及展館的親子廁所和女廁數量,希望讓來到花博的民眾,更舒服享受遊園時光。

  • 花豔館戶外園區景觀廁所模擬圖。(記者黃鐘山翻攝)

    花豔館戶外園區景觀廁所模擬圖。(記者黃鐘山翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/