被討債嗆「叫囝仔過來處理」 男子挨告恐嚇


2018-02-09 12:17

[記者楊政郡/台中報導]台中市大里區60歲林姓男子,因兒子的顏姓債主在105年2月農曆大年初四就上門討債,大聲叫門又拍打鐵門,引起林某不悅,對顏嗆聲說「肖年ㄟ,剛年初就來搗蛋,討錢討成這樣會被打死」、「我叫囝仔過來處理」等,被依恐嚇罪判拘役15日,得易科罰金。

判決書指出,105年2月11日(農曆大年初四)凌晨1時許,大里區林男父子正在睡覺,就被叫罵聲吵醒,林男之子在104年底向顏男借錢3萬未還,顏男與母在凌晨時分就在門口討債,大聲叫門且拍打鐵門,不斷的叫林某的兒子出來面對。

但林某卻心生不悅,到屋外對顏男說「肖年ㄟ,你討錢討成這樣,你會被打死,你信不信」、「年初就來搗亂,我叫囝仔過來,打電話叫囝仔過來處理」等,而顏男雖口中對顏母說「我不怕」,但事後說他是在安慰顏母,其實心中是害怕的。

此案事後雙方已在派出所簽下和解書,但恐嚇罪屬公訴罪,無法撤銷告訴。而林某辯稱他的「囝仔」是他的徒弟,是要向「囝仔」借3萬元來還他,但當天他徒弟沒有來。

法官認為被告是事後狡辯,顏男已產生畏懼,審酌雙方已經和解,判拘役15日。

  • 台中市大里區60歲林姓男子,因兒子的顏姓債主上門討債,大聲叫門又拍打鐵門,引起林某不悅,對顏嗆聲說「肖年ㄟ,剛年初就來搗蛋,討錢討成這樣會被打死」、「我叫囝仔過來處理」等,被依恐嚇罪判拘役15日,得易科罰金。(情境照)

    台中市大里區60歲林姓男子,因兒子的顏姓債主上門討債,大聲叫門又拍打鐵門,引起林某不悅,對顏嗆聲說「肖年ㄟ,剛年初就來搗蛋,討錢討成這樣會被打死」、「我叫囝仔過來處理」等,被依恐嚇罪判拘役15日,得易科罰金。(情境照)