烏日第九公墓第二功德堂納骨空間快不夠 市議員要求速增建骨灰框位


2017-12-07 19:27

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中市烏日第九公墓第二功德堂目前剩下的納骨空間為骨骸罈約600罈、骨灰罐僅剩100多罐,計107年度骨灰罐將面臨無處放置,市議員陳世凱前往會勘,呼籲市府儘速進行增建骨灰架。

台中市生命禮儀管理處表示,將爭取明年度的預算,在先針對第二功德堂的三樓增設骨灰框位及神主牌

烏日第九公墓第二功德堂因為第一功德堂已滿,加上市府推動公墓公園化,烏日地區目前正在進行第三、四公墓禁葬及遷葬作業,因此第二功德堂於104年完工。

但國人對往生家人多半採火化,目前剩下的納骨空間為骨骸罈約600罈、骨灰罐僅剩100多罐,而骨骸罈設置較多的原因,在於因應第三、四公墓禁葬及遷葬作業所需。依照目前每月平均100多具骨灰罐入塔來算,預計107年度骨灰罐將面臨無處放置。

市議員陳世凱前往會勘,發現一樓雖快面臨無處放置骨灰,但是該塔二、三樓目前仍未裝置骨灰架,未來裝置後將增加3300多個骨灰罐空間,以解燃眉之急。

陳世凱表示,如今社會對於後事普遍皆能接受已火化形式進行,導致納骨塔空間的需求近幾年來逐漸增加,市府應做好全面性的規劃,不得發生辦理喪期的家屬還要擔心親人的骨灰無處放的困境。

  • 烏日第九公墓第二功德堂納骨空間快不夠,市議員陳世凱(右一)要求儘速增建骨灰框位(記者蘇金鳳攝)

    烏日第九公墓第二功德堂納骨空間快不夠,市議員陳世凱(右一)要求儘速增建骨灰框位(記者蘇金鳳攝)