高樹「珍愛」蜜棗產季到 今年暖冬更甜更好吃


高樹蜜棗上市了。(記者羅欣貞攝)

高樹蜜棗上市了。(記者羅欣貞攝)

2019-01-10 16:35

〔記者羅欣貞/屏東報導〕今年暖冬的日夜溫差讓蜜棗格外甜美,上市3年的新品種「珍愛」,上週開始採收,屏東縣高樹鄉種植面積達50公頃,果樹產銷第24班班長潘志民表示,本季蜜棗品質相當好,甜度上看17度。

屏東縣高樹鄉蜜棗種植面積約400多公頃,是全國最密集的鄉鎮,除了傳統品種,近3年來新品種「珍愛」,有越來越多人改種,珍愛是從「珍寶」品種芽條變異而來,果樹強勢,果實有水份甜度高、口感脆的優點。

高樹鄉果樹產銷第24班班長潘志民種了2公頃的珍愛,他表示,去年8月的豪雨,高樹地區足足下了近2個月,導致期間開花的棗子無法授粉,原來預估產期會延後半個月,但接下來暖冬,日夜溫差大,蜜棗成熟度提前,所以最後產期只比去年晚了1週,除了最重1顆可達7兩半, 甜度也很高,目前約13度到15度,下週起更可望達到15至17度。

今年蜜棗產量、價格與去年相差不大,「珍愛」上品的產地價格1公斤約300多元;果農現都透過不同品種調節產期,珍愛可採收到農曆年後,接著珍蜜上市,從2月中採收到3月底。

  • 珍愛蜜棗果樹強勢,有越來越多果農投入種植。(記者羅欣貞攝)

    珍愛蜜棗果樹強勢,有越來越多果農投入種植。(記者羅欣貞攝)

  • 高樹鄉果樹產銷第24班班長潘志民種了2公頃的珍愛蜜棗。(記者羅欣貞攝)

    高樹鄉果樹產銷第24班班長潘志民種了2公頃的珍愛蜜棗。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/