國道殉職警遺體腫脹無法穿制服 修復師一句話讓他尊嚴離世


國道警察局楊梅分隊實習員警王黃冠鈞,日前在國道執勤時不幸殉職,今天舉辦追思會,警政署追晉王黃冠鈞為巡佐,並以中華民國國旗覆棺致上最高榮譽。(記者邱芷柔攝)

國道警察局楊梅分隊實習員警王黃冠鈞,日前在國道執勤時不幸殉職,今天舉辦追思會,警政署追晉王黃冠鈞為巡佐,並以中華民國國旗覆棺致上最高榮譽。(記者邱芷柔攝)

2018-12-06 13:41

〔記者邱芷柔/屏東報導〕國道警察局楊梅分隊實習員警王黃冠鈞,日前在國道執勤時,不幸遭後方車輛高速追撞重傷不治,今天在屏東瑪家鄉三和村聚會所舉辦追思會,許多同事、好友都前往送別,前總統馬英九、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽、國道警察局長朱正倫、屏東縣長潘孟安等人也到場致意,警政署追晉王黃冠鈞為巡佐,並以中華民國國旗覆棺致上最高榮譽。

86年次的王黃冠鈞,是警專卅五期畢業實務訓練生,活潑開朗的個性從小與家人感情十分融洽,上個月23日凌晨,冠鈞與2名同事在國道一號南下湖口路段,協助處理故障車事故,當時故障車停放於內側車道,冠鈞和同事為保護民眾安全,將巡邏警車開至故障車輛後方並開啟警示燈、警報器示警,2名同事下車擺放交通錐,沒想到遭後方車輛未注意高速追撞,2名同事受傷送醫,冠鈞被夾困在巡邏車內,顱內出血呈現昏迷,送醫時昏迷指數只有3,經過多日搶救仍躲不過死神召喚,被醫師判定腦死,家屬強忍悲痛,決定捐贈器官讓冠鈞遺愛人間。

黃爸爸同樣為警職,過去曾任特勤小組,目前擔任保五總隊小隊長,在追思會上哽咽致詞,讓現場一片動容,他表示,雖然冠鈞是一個新生,但這個警察大家庭給了冠鈞這麼大的榮譽,謝謝大家,「冠鈞做了他應該做的本分,現在任務結束了,我們以冠鈞為榮!」

追思會前冠鈞遺體一度因腫脹無法穿上制服,直到遺體修復師在他耳邊輕問「想不想穿著制服離開?」說完後冠鈞順利將制服穿上,追思會現場湧入逾百人,瞻仰遺容隊伍綿延近百公尺,家屬格外欣慰。

徐國勇在會後受訪時強調,未來將從教育訓練、精進裝備提升執勤員警的安全保障,「精進裝備」過去一直在做,現在也不斷努力,像是警車緩撞、防撞已開始做相關採購與研究,未來在夜間勤務上也會做調整。

  • 冠鈞順利將制服穿上,以警察的模樣離開。(記者邱芷柔攝)

    冠鈞順利將制服穿上,以警察的模樣離開。(記者邱芷柔攝)

  • 追思會現場湧入逾百人,瞻仰遺容隊伍綿延近百公尺。(記者邱芷柔攝)

    追思會現場湧入逾百人,瞻仰遺容隊伍綿延近百公尺。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東縣長潘孟安到場致意。(記者邱芷柔攝)

    屏東縣長潘孟安到場致意。(記者邱芷柔攝)

  • 冠鈞親友寫下祝福,希望他一路好走。(記者邱芷柔攝)

    冠鈞親友寫下祝福,希望他一路好走。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/