巴拉刈禁用並開罰 紅豆農盼做好配套措施


2018-12-05 18:51

〔記者李立法/屏東報導〕紅豆農慣用的落葉劑巴拉刈明年2月起禁用,違者將開罰,由於新研發的替代藥劑剛進入推廣階段,農友擔心效果不如預期,囤積巴拉刈以備不時之需的情況普遍存在,地方農會基於維護農友立場,懇請農政單位取締時「高抬貴手」,屏東縣政府也將向中央反映基層顧慮,希望執法前能做好配套措施。

農委會為禁用巴拉刈,去年推出替代性落葉劑氯酸鈉,但農友反映效果不佳,今年再推出新藥NA-ycil,採免費試用及獎勵措施,提高豆農採用意願。農委會強調NA-ycil乾燥效果不輸巴拉刈,價格落差也不大,是最佳替代品,明年2月起全面禁用巴拉刈,違者以「農藥管理法」論處。

但不少農友反映,農委會先前推出的替代藥劑氯酸鈉,效果不好,價格又貴,農友只好私下囤積巴拉刈;而農委會新研發的NA-ycil最近才推廣,離紅豆採收期還有一段時間,農友尚未看到效果,就宣布要禁用巴拉刈並開罰,作法欠妥當。

萬丹農會總幹事張枝烈說,農友囤積巴拉刈有不得已的苦衷,在農委會新款落葉劑發表會上,他曾反映農友心聲,如果貿然以農藥管理法向辛苦耕種的農友開罰,恐引起反彈,希望政府能做好配套措施。

縣府農業處長黃國榮說,取締工作將由地方政府執行,縣府除了加強宣導,也會向農委會反映基層農友顧慮,建議採類似「落日條款」模式,給予全面禁用開罰前緩衝時間。

  • 農委會新研發的落葉劑NA-ycil經試驗,乾燥效果不輸巴拉刈,因剛推廣,屏東農友尚未見到成效,還存有顧慮。(記者李立法攝)

    農委會新研發的落葉劑NA-ycil經試驗,乾燥效果不輸巴拉刈,因剛推廣,屏東農友尚未見到成效,還存有顧慮。(記者李立法攝)

  • 農委會比較NA-ycil、巴拉刈及氯酸鈉三種落葉劑的乾燥效果後,認為NA-ycil最佳,籲請農友安心使用。(記者李立法攝)

    農委會比較NA-ycil、巴拉刈及氯酸鈉三種落葉劑的乾燥效果後,認為NA-ycil最佳,籲請農友安心使用。(記者李立法攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/