先閃要緊! 山竹暴風半徑少見的大 漁船急返東港


東港漁港湧現歸港避風雨的漁船。(記者陳彥廷攝)

2018-09-14 19:10

[記者陳彥廷/屏東報導]強烈颱風「山竹」早上11點半發布海上颱風警報,路徑將直撲菲律賓而去,巴士海峽已出現強降雨及湧現長浪,蘭嶼今天更出現5公尺高的大浪,今天一早,就有許多出海的漁船歸港,船長直指「颱風來先閃要緊!」。

恆春氣象站主任薛全義說,「山竹」路徑雖然稍微往南修,但7級暴風半徑卻增長到320公里,是少見的大小,加上結構紮實,將帶來強風豪雨,且長浪還會不斷往外輸送,蘭嶼、台東及恆春半島都已出現長浪,除蘭嶼5公尺高的大浪,鵝鑾鼻也測得4點3公尺高的大浪,墾丁的沙灘都已插紅旗禁入。

東港區漁會總幹事林漢丑說,今天一早就有許多漁船開始陸續歸港,就為避開大風雨,漁船透過繩索綁實,再綁上基樁,也要避開水流流向,避免船隻受浪與岸壁或他船擠壓受損,避免強烈颱風帶來太大的損害。

薛全義表示,颱風雖不會登陸,不過颱風中心最靠近恆春半島時間約在週六午後,整個週末都將持續有長浪,屏東沿海風變強,各地沿海都會出現9到11級強陣風,呼籲民眾避免到海邊活動。

相較小琉球因為未開船,週六幾乎全部退房,墾丁則未出現退房潮,倒是有許多旅客打電話詢問天氣,仍有6到7成的住房率。

  • 東港漁港湧現歸港避風雨的漁船。(記者陳彥廷攝)

    東港漁港湧現歸港避風雨的漁船。(記者陳彥廷攝)

相關關鍵字: 山竹颱風 東港 漁船