在觀光海嘯逆勢破浪! 小琉球7月風景區遊客量創新高


小琉球今年7月共有7萬4000名遊客到島上風景區遊玩,還創下歷年7月的新高。(記者陳彥廷攝)

2018-09-11 23:39

〔記者陳彥廷/屏東報導〕國內傳統景點墾丁觀光面臨觀光「海嘯」,縣內另一個景點小琉球這幾年則是越來越夯,今年7月共有7萬4000名遊客到島上風景區遊玩,還創下歷年7月的新高,在屏東觀光業在大環境不佳中,因得天獨厚的生態美景逆勢突圍。

大鵬灣國家風景區管理處統計區內7、8月暑假旺季的觀光人數出爐,墾丁國家風景區整體人次小幅下滑,小琉球7月遊客數較去年同期增加1萬4000多人,增幅近25%,創下歷年7月新高,至於8月雖較去年同期下滑1萬3000千多人,來到5萬餘人次,減幅22%,但仍是僅次於去年8月的歷年次高,而這還是在鬼月親水禁忌及連日大雨下的成績,相較大環境冷,呈現升溫趨勢。

墾丁8月不到37萬次遊客,雖較7月稍多,但較去年同期少11萬人下滑逾20%,民宿出現退場、轉手潮。

小琉球島上最早經營民宿的小琉球南方休閒民宿業者曾毓文說,小琉球以浮潛、戲水等親水遊憩聞名,早年鬼月因民俗禁忌遊客減少,業者常只能納涼「打蚊子」,不過,今年鬼月未如去年閏六月避開暑假,8月沒有颱風卻有連日大雨,在這些因素下都還較2016年成長,仍有穩定成長之勢,但他也說,島上計算4個風景區門票數只能作參考,因為「登島未入風景區的更多」。

鵬管處說,海象平穩的話,從東港出發不到20分鐘船程就能抵達小琉球,交通方便,島上觀光以海天一線美景、純樸人情及潮間帶導覽等自然環境為主,近年綠蠵龜群聚周邊海域,動物明星成最大吸客利器,就算7月已陰雨不斷,仍出現爆炸人潮。

官員指出,小琉球本來就不是以中國客為主要客層,而8月因為大雨阻斷交通船多天,遊客數才下滑,統計整個暑假,仍微幅上漲,熱門景點依舊受歡迎,但小琉球畢竟是離島,承載量本來就不如本島,而近年人潮爆增是否加速破壞環境、海域等,非常值得關注的議題,如何平衡觀光財和環境負荷是重要課題,現已著手研究調查島上的環境承載量。

  • 7月小琉球迎王祭典王船開光典禮灑糖果盛會,當時就吸引不少遊客來朝聖。(記者陳彥廷攝)

    7月小琉球迎王祭典王船開光典禮灑糖果盛會,當時就吸引不少遊客來朝聖。(記者陳彥廷攝)

  • 7月時就已陰雨不斷,小琉球人氣仍強強滾,圖為參訪潮間帶的遊客。(記者陳彥廷攝)

    7月時就已陰雨不斷,小琉球人氣仍強強滾,圖為參訪潮間帶的遊客。(記者陳彥廷攝)