陪你去看流星雨! 墾丁夏季光害少 渡假村推觀星行程


墾丁國家公園光害少,夏季賞銀河流星雨正熱門。(記者蔡宗憲攝)

2018-08-09 22:15

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東恆春半島視野開闊,多數景區天空淨朗少光害,是「追星族」最愛的地點,今年適逢1993年後最壯麗的「英仙座流星雨」,包括當地渡假村業者及墾管處都推出觀星活動,希望帶給遊客喧囂熱鬧玩法外的另類體驗。

根據美國天文台指出,今年英仙座流星雨是繼1993年後最壯麗的一次,約在8月17至24日大爆發,每小時天頂流星數達110至150顆,目前已經有不少天文愛好者蠢蠢欲動,墾管處選在七夕(17日)舉辦貓鼻頭公園「七夕銀河之旅」外,滿州小墾丁渡假村也推專案吸引「追星族」。

屏東縣天文協會理事黃耀寬表示,本月7日至18日是流星量相對多的時候,且月亮影響較小,期間幾乎每個星況佳的夜晚都看到數顆流星,近期會不斷增多,凌晨甚至多達數十顆,值得全家大小到訪恆春半島體驗。

墾管處指出,恆春半島沒有空氣汙染和少光害的絕佳自然與地理環境,活動除了引領遊客認識星空、接觸天文知識外,也推廣光害防治與星空復育觀念,近年已經有「南十字星」、「星空吶喊」、「七夕銀河之旅」等活動,頗受入門追星族喜愛。

看見追星商機的渡假村總經理張福生說,沒有霾害加上低村落光害的滿州鄉簡直「星星的故鄉」,在搭配刻意營造光害控制下,只要夜空沒有雲、雨、霧等干擾,非常適合欣賞壯麗的流星雨,不少天文愛好者會特地攜帶專業天文攝錄影裝備,連數夜守候捕捉流星雨畫面。

墾丁國家公園光害少,夏季賞銀河流星雨正熱門。(記者蔡宗憲攝)

墾丁國家公園光害少,夏季賞銀河流星雨正熱門。(記者蔡宗憲攝)

業者推出觀星活動,希望帶給遊客喧囂熱鬧玩法外的另類體驗。(記者蔡宗憲翻攝)