台灣元宵燈會募款引爭議 屏縣府將500多萬全數退回


元宵燈會總吸引許多人的目光。(記者葉永騫攝)

2018-08-08 20:36

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東縣明年舉辦台灣元宵燈會,縣府向外募款卻適逢選舉引發爭議,縣長潘孟安裁示,對外募得的500多萬元全數退回,僅對特定公營及民營大企業、大型廟宇、宗教團體募集。

台灣元宵燈會明年到屏東縣舉行,歷年舉辦除了中央補助經費外,主辦的縣市也必須自籌及募款配合,縣府各局處紛紛動用各種關係募款,但因今年適逢選舉,使得募款動作備受質慮,網路更有不少的傳聞和攻擊。

縣長潘孟安表示,屏東縣民多數從事農牧、農業的工作,賺錢很辛苦,如果向農民、漁民募款確實不恰當,也會造成困擾,因此裁示所有局處停止對小企業及個人募款,已經募得的500多萬元全數還給募款人和募集單位。

潘孟安強調,台灣燈會的舉辦對屏東縣很重要,雖然屏東的企業不多,募款比其他縣市困難,但他要求只能對台電、中華電信、統一等公營、公司企業、大型廟宇、宗教團體等募款,讓企業可以加強公司形象或者擔任志工、提供物質,大家一起努力辦好燈會,增添台灣燈會的色彩。

相關關鍵字: 募款 台灣燈會 屏東