喜!保育蒼燕鷗墾丁產卵 驚!鳥蛋慘遭流浪狗叼走


保育類蒼燕鷗到墾丁繁殖下一代。(記者蔡宗憲翻攝)

保育類蒼燕鷗到墾丁繁殖下一代。(記者蔡宗憲翻攝)

2018-07-12 21:48

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁國家公園生態豐富,園區內遍佈各種保育類動植物,最近有民眾在後壁湖發現保育類蒼燕鷗,集中在堤防附近交配產卵,開心記錄之餘,竟發現有不少流浪狗徘徊覬覦,還叼走鳥蛋玩耍,愛鳥人士氣憤流浪狗氾濫投訴,墾管處保育課強調,基於動物保護,會加強當地巡守,但各單位都無能量捕捉收容犬隻。

蒼燕鷗屬於農委會公告的珍貴稀有保育類動物,與穿山甲、麝香貓、瓶鼻海豚等生物屬同一等級,近日出現十餘隻在墾丁後壁湖周邊交配繁殖,不少愛鳥人士小心翼翼在遠處拍攝記錄,還拍下難得的保育類綠蠵龜、蒼燕鷗同框的畫面,沒想到卻發現流浪狗搗亂鳥巢的狀況。

發現鳥蛋被狗叼出的恆春獸醫錢興華表示,上週記錄蒼燕鷗生態時,就發現鳥巢內的蛋一夜消失,還在附近沙灘發現兩顆鳥蛋,其中一顆疑似被狗咬破痕跡,周邊也確實有大量流浪狗足跡,這些離巢的鳥蛋都已經沒用,經向附近住戶機關確認,這些狗都是流浪狗,就怕如綠蠵龜上岸產卵也遭毒手,對於保育類嬌客到訪遭侵擾很痛心。

墾管處保育課調查後指出,蒼燕鷗在周邊許多地區繁殖,只有這個遭侵擾的鳥巢在礁岩低處,不排除是族群中相對弱勢的個體,也是自然生態中適者生存的一部分,但流浪狗侵擾保育類動物問題,會與縣府動保處研究。

墾管處處長劉培東表示,尊重生命前提下,不會建議捕殺流浪狗,但侵擾蒼燕鷗繁殖觸及「野保法」,在縣府研擬流浪狗對策前,會請當地後壁湖管理站、海巡人員及當地居民協助巡守,並杜絕餵食流浪狗,保護蒼燕鷗繁殖下一代。

  • 流浪狗叼出蒼燕鷗的蛋。(記者蔡宗憲翻攝)

    流浪狗叼出蒼燕鷗的蛋。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 鳥巢附近的流浪狗嚴重侵擾蒼燕鷗繁殖。(記者蔡宗憲翻攝)

    鳥巢附近的流浪狗嚴重侵擾蒼燕鷗繁殖。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 流浪狗足跡通往鳥巢。(記者蔡宗憲攝)

    流浪狗足跡通往鳥巢。(記者蔡宗憲攝)

  • 鳥蛋有狗咬痕跡。(記者蔡宗憲攝)

    鳥蛋有狗咬痕跡。(記者蔡宗憲攝)

  • 保育類蒼燕鷗到墾丁繁殖下一代,罕見與綠蠵龜同框。(記者蔡宗憲翻攝)

    保育類蒼燕鷗到墾丁繁殖下一代,罕見與綠蠵龜同框。(記者蔡宗憲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/