墾丁禁衝颱風浪遭批僵化 墾管處強調「僅陸上警報全禁」


南灣衝浪好手郭恆良,認為衝颱風浪不是必然危險。(郭恆良提供)

2018-07-11 19:24

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕瑪莉亞颱風輕掠過台灣北部,恆春半島西海岸10日掀起一道道長浪,不少衝浪客上午開心追浪,下午卻遭海巡人員驅趕,引發外界批評颱風警報「玩命」,衝浪界則認為警報未包含墾丁海域「管太多」,墾管處今重申「海上警報看涵蓋海域,陸上警報則全面禁止下水。」

瑪莉亞帶來的海上陸上颱風警報,造成10日下午幾名衝浪客被海巡人員勸離,檢舉照片經過媒體曝光,在不少臉書社群引起正反兩方論戰,一般民眾認為違規衝浪根本浪費社會資源,衝浪界則批評,警報單未涵蓋巴士海峽驅趕無理,「當然選有浪時下,沒浪怎麼衝」、「會下水早就評估自身風險」、「真正大風浪才不會下」。

曾獲多項衝浪賽冠軍的南灣衝浪好手郭恆良說,10日的巴士海峽是安全風浪,也是難得的穩定長浪,還有加州及夏威夷的好手特地前來「追浪」,如果颱風真從台灣東部撲來,衝浪人也不會挑戰危險大風浪,目前法令對衝浪界確實不夠友善。

郭恆良表示,外界會對衝颱風浪誤解,也是曾有少數「白目」衝浪客,強行挑戰不適合的颱風浪造成,以10日下午為例,雖然認為是安全的颱風外圍長浪,但追浪人都有一套安全守則,岸上更有戒護的同伴,「只是挑戰極限,不會挑戰生命。」

墾管處遊憩課強調,近年對衝浪的規範已經非常寬鬆,除了不受一般海域紅旗管制外,生態保護區、特別景觀區以外的一般管制區及遊憩區都能衝浪,發布海上颱風警報時,如未涵蓋警戒海域也不禁止,因此,台灣本島發布陸上颱風警報時需全面禁止,「雖然衝浪客不怕風險,萬一出事,家人還是怪罪官方未管制。」

南灣衝浪好手郭恆良,認為衝颱風浪都有所準備。(郭恆良提供)

衝浪客10日衝颱風浪被勸離,引發正反議論。(記者蔡宗憲翻攝)

衝浪界認為警報單未涵蓋巴士海峽,驅趕無理。(記者蔡宗憲翻攝)

衝浪不受墾管處紅旗管制。(記者蔡宗憲攝)

相關關鍵字: 墾丁 強颱瑪莉亞 衝浪