媽媽跟蹤兒子 保護他健康畢業了


2018-06-13 17:12

〔記者邱芷柔/屏東報導〕患有腦性麻痺的邱小勇,1歲起就在屏東基督教醫院接受早療,為了讓孩子可以獨立自主,小勇在媽媽的「跟蹤」下,小學1年級開始就自己從學校走路到醫院,復健後再自己走回家,今天從屏東基督教慢飛天使復健畢業的小勇,談起媽媽的「跟蹤」行為,他感性的說,其實 他知道媽媽和復健科老師們、鄰居為了保護他的安全,常常聯手跟蹤他,因為有這麼多人的鼓勵,讓他克服障礙,現在爬樓梯、跑跳都沒問題,畢業了他會帶著大家的祝福繼續加油。

勇媽說,雖然從學校到醫院,再從醫院回家,每段路程不超過1公里,但對5歲才會走路的兒子來說是一大挑戰,但無論孩子有沒有身心障礙,父母不可能永遠都在身邊,於是她從教導小勇認識路線開始,讓孩子知道沿途該注意哪些地方,表面上讓孩子自己走,但其實都有人在後面看著,所以有時候兒子迷路或是跑到別的地方逗留,她都能即時掌握,這些年特別感謝屏基復健師們及很多好朋友、鄰居的幫忙。

屏東基督教醫院今天以彩虹為主題,舉辦慢飛天使畢業典禮,院內9位分別因為腦性麻痺、智能不足、自閉症等原因的慢飛天使,即將邁入國中生活,屏基復健科特別將孩子們這些年在院內的活動畫面剪輯成影片,看著畢業生們7、8年來必須重複練習同一個動作、不斷拉筋,經歷許多挑戰和挫折才能學會爬行、走路與說話的能力,讓台上台下熱淚盈眶。

其中還有每個禮拜帶著孫子來復健的阿公葉佳林,他說,孫子佑恩從小就是他在照顧,因為患有杵狀足合併多重障礙,沒辦法走路、說話,但現在已經可以聽得懂他的話,且走路、爬樓梯都沒問題,看見院方舉辦畢業典禮,他覺得自己也跟著畢業了。

屏基復健科主治醫師陳毓仁表示,這次畢業典禮以「彩虹」為主題,因為彩虹美在於個別的不同,就像這群慢飛天使,治療師既是嚴厲的老師,也是溫柔的慈母,更是帶動氣氛的朋友,治療過程為了處理孩子的負面情緒,想盡辦法將復健動作設計成有趣的遊戲,讓孩子願意不斷不斷的練習,面對陷入低潮的孩子與家庭,也要想辦法鼓舞、引導他們走出幽谷,一個簡單的擊掌動作,孩子練了百萬次,沒有人知道甚麼時候是個底,總是想著也許明天會變的更好,突然,孩子辦到了,那一秒的瞬間就是他們最大的感動與回饋。

  • 小勇(右1)在媽媽(左2)的「跟蹤」下,小學1年級開始就自己從學校走路到醫院,復健後再自己走回家。(記者邱芷柔攝)

    小勇(右1)在媽媽(左2)的「跟蹤」下,小學1年級開始就自己從學校走路到醫院,復健後再自己走回家。(記者邱芷柔攝)

  • 葉佳林每個禮拜騎機車載孫子葉佑恩來復健。(記者邱芷柔攝)

    葉佳林每個禮拜騎機車載孫子葉佑恩來復健。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東基督教醫院今天以彩虹為主題,舉辦慢飛天使畢業典禮。(記者邱芷柔攝)

    屏東基督教醫院今天以彩虹為主題,舉辦慢飛天使畢業典禮。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/