生育津貼曇花一現 屏東市人口繼續跌


儘管實施生育津貼,屏東市人口持續下跌。(記者侯承旭攝)

儘管實施生育津貼,屏東市人口持續下跌。(記者侯承旭攝)

2018-06-12 11:31

〔記者侯承旭/屏東報導〕為扭轉人口下跌,屏東市今年3月祭出生育津貼,人口一度回流,但後來又繼續下跌。

屏東市人口從21.6萬持續下跌,20萬關卡岌岌可危,屏東市公所今年3月首度推出生育津貼,凡父母有一人設籍屏東市1年以上,第一胎補助1萬、第二胎1.5萬、第三胎以上2萬元。

根據屏東市戶政事務所統計,3月生育津貼公布實施後,當月屏東市人口為20萬313人,增加86人,難得開出紅盤,尤其遷入人數達825人,創下近年紀錄。

不過,今年4月屏東市人口減少2人、5月又減少76人,每個月的遷入人數也跌至600餘人。生育津貼對於屏東市人口增減只維持1個月的榮景。

有民眾認為,幾萬元的生育津貼對於鼓勵生育誘因不足,況且高雄市今年起調高生育津貼,第一胎1萬、第二胎2萬、第三胎以上3萬,若真的為了領取生育津貼,不如把戶籍遷到隔壁的高雄市。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/