邦交斷情誼仍在 非洲生命之樹在高雄農改良開花結果


非洲猢猻樹在高雄區農業改良場茁壯生長。(記者李立法攝)

非洲猢猻樹在高雄區農業改良場茁壯生長。(記者李立法攝)

2018-06-11 18:16

〔記者李立法/屏東報導〕台灣與甘比亞2國元首在高雄區農業改良場共同種植的「生命之樹」猢猻樹,經場方照顧6年後陸續開花結果,雖然台、甘兩國已經斷交,但象徵友誼的生命之樹仍持續茁壯,台灣有情有義,卓越的農業技術也將是推動外交的堅實後盾。

原產於非洲大陸的猢猻樹(學名:Adansonia digitata),又名猴麵包樹,全樹可利用性相當高,樹皮纖維堅韌可用來搓繩或織布,樹葉、樹根、果實及果醬均可食用,為適應沙漠環境,它利用粗大樹幹在雨季時儲存大量水份,宛如荒原上的貯水塔,在非洲被喻為「生命之樹」。

2012年與台灣仍有邦交的甘比亞總統賈梅到屏東,與前總統馬英九一起參觀高雄區農業改良場,並在場內各植下一棵象徵邦誼的猢猻樹苗,雖然4年後甘比亞受中國利誘背棄台灣,但非洲生命之樹依舊「認同」台灣,持續茁壯生長,於6年後首度開花結果,令場方感到欣悅。

高雄農改良植物專家陳富永表示,猢猻樹在台灣種植不多,場內2棵「總統級」的猢猻樹經過馴化已適應屏東環境,花苞在夏夜綻放,陸續長出果實,令人期待。

  • 非洲猢猻樹垂掛而下的花苞長相特殊。(記者李立法攝)

    非洲猢猻樹垂掛而下的花苞長相特殊。(記者李立法攝)

  • 非洲猢猻樹垂掛而下的花苞在夜綻放。(記者李立法攝)

    非洲猢猻樹垂掛而下的花苞在夜綻放。(記者李立法攝)

  • 非洲猢猻樹花絮落盡接著冒出果實。(記者李立法攝)

    非洲猢猻樹花絮落盡接著冒出果實。(記者李立法攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/