萬丹泥火山發展觀光? 屏縣府:不可行


每年噴發一至兩次的屏東萬丹泥火山,有民眾建議可發展觀光,屏東縣政府委託學者專家調查,認為噴發時間與地點沒有規律,無法成為風景特定區。圖為萬丹泥火山再度噴發。(萬丹消防分隊提供)

2018-06-11 16:12

〔記者侯承旭/屏東報導〕每年噴發一至兩次的屏東萬丹泥火山,有民眾建議可發展觀光,屏東縣政府委託學者專家調查,認為噴發時間與地點沒有規律,無法成為風景特定區。

萬丹泥火山每次噴發後,大量泥漿淹沒附近農田,造成農民嚴重損失。根據萬丹鄉公所官網記載,萬丹泥火山第一次有紀錄的噴發是西元1722年,地方上也有不少鄉野傳說,近幾年泥火山每年都會噴發一至兩次。

屏縣府邀請學者對萬丹泥火山進行調查,發現泥火山目前噴發活動集中於汞汙泥堆置場附近農地及墳地,主要土地均為私有地,且噴發時間、地點不易預測,要規劃為生態旅遊、環境教育場所均不太容易。

觀傳處長黃建嘉表示,萬丹泥火山有其獨特性,但因噴發的週期與地點沒有規律性、難以預測,無法作為風景特定區。

  • 萬丹泥火山每次噴發後,大量泥漿淹沒農田。(記者侯承旭翻攝)

    萬丹泥火山每次噴發後,大量泥漿淹沒農田。(記者侯承旭翻攝)