前屏縣議員黃道榮非法經營兩岸地下匯兌 判刑4年半


2018-05-15 12:45

〔記者黃建華/高雄報導〕18年前因詐欺遭判刑潛逃中國的前屏東縣議員黃道榮,逃亡期間在珠海承租經營渡假酒店,卻暗中經營兩岸地下匯兌,直到2012年被遣返,遭調查局南機站移送高雄地檢署起訴,高雄地院一審依共同犯銀行法非法經營國內外匯兌業務罪,認為他侵害國家金融管理及財政秩序,惡性非輕,判刑4年6月,併科罰金新台幣1仟萬元。全案可上訴。

判決指出,前屏東縣議員黃道榮(65歲)自2000年間起,即因詐欺案遭通緝逃亡中國。黃逃亡中國期間,知道台灣地區銀行匯款至中國,有法令上之限制,而台灣人在對岸經商或從事其他相關活動者,為將人民幣兌換為新台幣匯回台灣,時有藉地下管道進行匯兌,以節省匯兌損失之投機需求。

黃道榮為從中牟利,表面上在珠海經營渡假酒店,暗中經營兩岸地下匯兌,與高姓前妻分處中國、台灣兩地,自2007年4月16日起至2012年2月20日止,利用不知情女兒在中國信託銀行屏東分行開立的帳戶,作為在台灣地區收付款項,而與中國對應操作匯兌業務之帳戶使用。

黃道榮則在中國以電話指揮在台灣的前妻高女管理該帳戶,自己則負責接受客戶委託,分別以「借貸」為名,或為之墊付款項、代付貨款等名目支付人民幣,並由客戶先行或隨後將應給付之款項,按雙方約定之匯率換算新台幣(由1:5 或1:4.87不等),加計由黃道榮從中獲取之「匯費」1%,迄至2012年1 月黃被遣返台灣歸案為止,合計經手辦理匯兌款項新台幣1億4156萬4149 元,匯費獲利142萬644 元。

高雄地院審理時,黃道榮矢口否認經營地下匯兌,辯稱都是借錢給急用的台商朋友或旅客,對方返台後才把錢匯到女兒帳戶還他,不為法官採信。

合議庭認為,黃因案潛逃對岸,素行不佳,逃亡海外期間,竟以在境外遙控、操縱方式,隔海再犯本罪,侵害國家金融管理及財政秩序,惡性非輕,且犯罪期間達 4 、5 年,至遭遣返才終了及犯後態度等情狀,將他判刑4年半,併科罰金新台幣1仟萬元,以資儆懲。可上訴。

  • 前屏縣議員黃道榮因案潛逃中國期間,非法經營兩岸地下匯兌,遭高雄地院判刑4年半,併科罰金1千萬元。(記者黃建華攝)

    前屏縣議員黃道榮因案潛逃中國期間,非法經營兩岸地下匯兌,遭高雄地院判刑4年半,併科罰金1千萬元。(記者黃建華攝)

相關關鍵字: 兩岸 地下匯兌 非法