三字經?五字經?陸戰隊中校營長恐嚇又飆罵部屬被判刑


2018-04-15 23:59

〔記者李立法/屏東報導〕海軍陸戰隊楊姓中校營長在營部會議上當眾對鍾姓中尉補給官飆罵三字經並出言恐嚇,被國防部調查、法辦;屏東地院法官認為,楊男借權勢妨害公務並侮辱公務員,犯後態度不佳,各處4個月徒刑及拘役50天。

楊姓中校應訊時辯稱,因鍾姓中尉申訴他,害他被記了1支申誡,才會生氣說「有本事就把我弄倒,不然就保佑你好好活著」,這句話,是希望鍾把事情做好,沒有恐嚇意思,他也沒有罵「三字經」的習慣,他應該是罵鍾「操你媽的X」。

海軍陸戰隊派駐恆春擔任營長的楊姓中校,去年被該營部鍾姓補給官申訴不當管教,楊於是對鍾心生不滿,遂在2月及3月間的營部會議中,當著眾多參謀軍官面前對鍾飆罵三字經,並出言恫嚇,令鍾男心生畏懼,遂向上級申訴並提告。

檢方偵辦期間,鍾男指稱楊姓營長常辱罵幹部三字經指責業務上缺失;檢察官詢問開會在場幹部後,認為楊男涉犯恐嚇等罪,依法起訴。

法官認為,楊男身為營區最高指揮官,本應端正言行,卻假借職務上權力,對下屬出言恐嚇,妨害公務執行,又口出惡言,貶抑部屬人格尊嚴,且犯後否認犯行,態度不佳;共犯2罪,各處4個月徒刑及拘役50天,可上訴。

  • 海軍陸戰隊楊姓中校營長在會議上當眾飆罵屬下並出言恐嚇,被屏東地院判刑。(資料照)

    海軍陸戰隊楊姓中校營長在會議上當眾飆罵屬下並出言恐嚇,被屏東地院判刑。(資料照)