東港、鹽埔逢年過節就沒水? 水公司籌設淨水廠改善


台糖深水井預計施作淨水廠。(記者陳彥廷攝)

台糖深水井預計施作淨水廠。(記者陳彥廷攝)

2018-03-07 22:24

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣海岸線的自來水管線從牡丹水庫往南北兩邊輸送,平常尖峰用水時間就會發生排擠效應,導致管線末端缺水,不過今年春節狀況加劇,缺水範圍竟擴及東港甚至林邊,自來水公司調查,發現除夕當天較以往除夕增加近13%用水致缺水,經立委周春米和莊瑞雄要求自來水公司檢討,改善計畫日前終於出爐。

據統計,今年除夕因炎熱,供水量增近13%,在鹽埔地區共有180戶水壓不穩,但數據也被東港里長聯誼會長孔清雄和南平里長蕭崑池認為低估,原來缺水狀沿蔓延到東港,他們說,「20幾年沒見過年在停水!」,孔清雄強調,從去年10月就發現晚間水流變小甚至無水可用,已數度向水公司反映這個令人困擾的「災情」。

管線最末的新園鄉鹽埔地區缺水災情最為嚴重,平常連週末就會水流變小甚至無水,更別說逢年過節幾乎保證停水,鄉民怨聲載道多年,自來水公司日前終於拿出解方回覆立委莊瑞雄。

自來水公司預計6月底前改善潮新淨水廠,可再挹注每日3000噸水進入水線,接下來年底並會在沿海兩個鄉鎮的台糖深水井施作淨水場,直接供應新園北邊8個村的自來水。

  • 台糖深水井預計施作淨水廠。(記者陳彥廷攝)

    台糖深水井預計施作淨水廠。(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/