農廢露天燃燒不得已? 屏縣府反擊「違法」不足取


2018-03-07 21:59

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣為農業大縣,不過因地形關係讓境外產生空污來屏東後是「揮之不去」,但除了外患,還有農業廢棄物露天燃燒的「內憂」,近日有居民投書媒體指其是因為迫於無奈而燃燒農廢,縣府環保局晚間發出新聞稿,指公開投書敘明「違法行為」並不足取。

「以正視聽!」,環保局新聞稿指出,民眾投書媒體表達迫於無奈燒枝葉問題,此舉已造成公然違反空氣污染防制法第31條規定,為維護空氣品質,環保局早已實施宣導多年農廢處理管道及輔導措施,如服務專線08-7361441及環保局專屬網頁等都有說明。

環保局說,農業修剪後的廢枝葉屬農業廢棄物,生產廢棄物者本就有義務處理,為解決農業廢棄物妥善處理問題,屏東縣是全台灣第1個協助農民收集廢枝葉並製成生質燃料RDF的縣市,且考量農民負擔95年時就已率先各縣市協助輔導農民成立廢枝葉破碎代工班從那年以後,代工方案從95年的52公頃到106年已增加到971公頃,成長近20倍,顯見農民為了改善空氣品質普遍接納使用更環保的處理方式。

環保局表示,每年都至少辦理20場次以上的說明會推廣,並結合各農政單位設置跨局處妥善處理平台,推動農業廢棄物妥善處理方案,目的就是為了讓農業廢棄物處理能更全面,同時藉由各局處的宣導,讓農民都能了解妥善處理方案的處理方式;近年來更協助農民收集製成生質燃料棒替代高汚染的工業重油鍋爐,創造零碳再生能源。

據環保局資料,屏東縣最大宗的露天焚燒就是蓮霧果樹,妥善處理率從未滿40%至去年已達78%,輔導面積達2211.657公頃以上,除蓮霧外,還達成稻作輔導面積5545.76公頃。

據悉,此投書就是因為從去年開始,環保局加強露天燃燒稽查,且不再有宣導期而引發,不過環保局新聞稿則指,過去並非一昧地開罰行為人,而是逐步的收集農民心聲,不斷的循序漸進推動及改善妥善處理方式,讓每個農民都能找到適用自己的方法,不過話鋒一轉,也認為公民責任應是有違法行為就要蒐證檢舉,而不是他人犯法自己跟著做就無罪,該自稱農民的讀者公開投書其「違反法律」行為很不足取,也請民眾切勿以身試法,如有農業廢棄物處理上的問題可撥專線至環保局瞭解及利用相關輔導措施。

環保局進一步說明,日前也已修法通過「 屏東縣巨大廢棄物回收再利用辦法」,針對無法現地破碎的農業廢棄物,原訂300元1噸調降為0元1噸,協調農民運送至環保局設置之集中場或自行清運至枋寮巨大破碎廠,完全不需收處理費,減少農民廢棄物清運的負擔,並可有效使農業廢棄物資源再利用。

環保局呼籲部分農友勿再露天燃燒,露天燃燒不僅造成空氣品質惡化,若經民眾陳情、查獲將依法告發處分,依法處行為人新台幣5000千元以上、10萬元以下罰鍰。另如有農業廢棄物問題可採用破碎及多元化處理方式,農民可由環保局專屬網頁、專線(08-7361441洽劉小姐)瞭解及利用相關輔導措施。

  • 環保局取締露天燃燒。(記者陳彥廷翻攝)

    環保局取締露天燃燒。(記者陳彥廷翻攝)

相關關鍵字: 農廢 農業廢棄物