屏東推畜肥導入農田 養豬戶支持、農民觀望


屏東縣政府推動「畜牧糞尿沼渣沼液肥分再利用計畫」,畜牧業者與農友意願有明顯落差。(記者李立法攝)

2018-03-07 21:08

〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣政府為改善河川水質,推動「畜牧糞尿沼渣沼液肥分再利用計畫」,因可減免水污費,經去年初步調查,有超過9成畜牧戶願意響應,但卻有近6成農戶對畜肥效果缺乏信心而不感興趣,兩者意願落差明顯。

縣府環保局表示,屏東縣養豬頭數約124萬頭,耕作中的農地約1萬8千公頃,如果全縣豬隻所產生的畜肥都能導入農地,將不會有養豬廢水排入河川的問題,養豬場只要配合「畜牧糞尿沼渣沼液肥分再利用計畫」規定處理畜肥導入農田,可免繳水污費。

縣府去年曾針對東港溪及武洛溪部份流域畜牧戶及農戶進行初步意願調查,養豬戶響應意願高達9成以上,但不願導入畜肥的農戶卻高達近6成。

縣府農業處表示,該計劃可幫畜牧戶解決廢棄物,意願自然高,反觀農友卻擔心肥效不及過去習慣使用的肥料,態度觀望,縣府計劃設置區域性的畜肥處理站,減少畜牧場及農戶在處理、運輸與使用畜肥的成本,並透過生物科技提高肥效,增加農友使用意願。

相關關鍵字: 屏東 畜牧農肥 農友