鼓勵身心障者走出家門 屏縣日間佈建據點冠全國


設在九如鄉大坵社區的社區式日間服務佈建據點,學員們開心秀出作品。(記者羅欣貞攝)

設在九如鄉大坵社區的社區式日間服務佈建據點,學員們開心秀出作品。(記者羅欣貞攝)

2018-03-07 14:58

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣地形狹長,身心障礙者5萬多人,適合社區型態的照顧服務,縣府於是配合衛福部政策,積極設置社區式日間服務佈建據點,身心障礙者白天到此上課、活動,晚上回家,含午餐每月只需繳交2000元;至106年底全國30據點,屏東就佔了12處,數量居冠。

屏東縣社會處長劉美淑表示,社區式日間服務佈建設畫從104年起開始推動,全縣至106年12月已經在潮州、林邊、高樹、內埔、鹽埔、車城、九如、枋寮、里港、新園、萬巒、竹田等12鄉鎮,設置了12處據點,每處可服務15名身心障礙者,由教保員、生活輔導員共2人照顧,並有社工員協助,現有140人接受服務。

據點每週一至週五開放,每天8小時,課程內容以生活自理能力增進、人際關係及社交技巧訓練、休閒生活及健康促進、社區適應等服務為主;服務對象為15歲至64歲身心障礙者。

家長陳素珍表示,女兒小伶25歲,為中度心智障礙者,高中畢業之後就待在家裡,由她陪伴,到哪裡都要帶著孩子,女兒105年到設在九如鄉的據點上課,交到不少朋友,人際關係變得好,也快樂許多。

屏東縣政府社會處表示,希望身心障礙者多走出家門,接受據點服務,今年將再新設4個據點,包括麟洛、新埤、東港、崁頂等鄉,詳情可洽詢社會處。

  • 學員們認真在老師帶領下跳舞。(記者羅欣貞攝)

    學員們認真在老師帶領下跳舞。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/