東港王爺廟拜年 初一發招財錢母紅包袋、初三拜「倉頡」


2018-02-14 12:55

〔記者陳彥廷/屏東報導〕東港王爺廟「東隆宮」所設計的紅包袋,近年頗受歡迎,東港東隆宮在農曆年的大年初一,將在廟埕限量發放5000份,歡迎民眾前來排隊領取。

為迎接新年,每年大年初一,東港東隆宮董監事會皆會在東隆宮向民眾一同慶賀新年,更祝福民眾在新的一年好運旺旺來。

除了拜年,近年精心設計的限量紅包袋,也成搶手又應景的文創產品,上面印有溫王爺、班頭、魯笠等等色彩豐富的意象,再搭配大紅的袋底,襯托年節的喜慶,十分討喜,令人愛不釋手,吉祥圖案的紅包袋每年都吸引許多民眾排隊領取,開春第一天除匯集了祈福的人流熱潮,更帶動了過年春節的氣氛。

東港東隆宮表示,今年戊戌年恰逢東港迎王的大科年,東隆宮特地準備了印有溫王爺的招財錢母紅包袋,大年初一上午9點將由董事長伍水源及董監事們於廟前廣場限量發放5000份,和民眾一同分享,祈求溫王爺賜福、財源廣進及闔家平安,也一同宣揚戊戌正科的東港迎王祭典活動。

除此之外,東隆宮還有個特別的科儀,每年初三、初四上午9點到下午5點都會舉辦「開智慧」,每年僅此兩天在後殿2樓的先師殿舉辦開智慧儀式,其中最獨特的就是先師殿中的正龕並不是孔子,而是「倉頡聖人」,原來東隆宮是為傳達「先造字後文教」的傳承意涵。

東隆宮表示,先師殿中正龕為倉頡、左龕為孔子及右龕為孟子,由造字的倉頡為學子們開智慧,則形成了在地獨特的文化習俗,今年廟方也特別邀請多位校長來擔任開智慧儀式的貴賓,為學子們執筆開智慧,廟方也貼心為學子加碼準備每日限量800份的精美紅包袋,就是希望祈求學子與考生們在新的一年學業進步、金榜題名。

  • 東港東隆宮初一將發放限量的紅包袋,圖為董事長伍水源。(東港東隆宮提供)

    東港東隆宮初一將發放限量的紅包袋,圖為董事長伍水源。(東港東隆宮提供)

  • 東港東隆宮特有的倉頡聖人像。(東港東隆宮提供)

    東港東隆宮特有的倉頡聖人像。(東港東隆宮提供)

  • 東港東隆宮特有的倉頡聖人像。(東港東隆宮提供)

    東港東隆宮特有的倉頡聖人像。(東港東隆宮提供)

  • 東隆宮招財錢母紅包袋。(東港東隆宮提供)

    東隆宮招財錢母紅包袋。(東港東隆宮提供)

  • 東隆宮錢母。(東港東隆宮提供)

    東隆宮錢母。(東港東隆宮提供)

相關關鍵字: 春節專區 東隆宮