多才多藝方文山開展 精靈村莊超療癒


方文山暢談創作理念。(記者羅欣貞攝)

2018-02-09 14:43

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東美術館今天(9日)至3月25日,推出縣市合作特展「築夢建藝:屏東P力新美學」,邀請周杰倫最佳拍檔、金曲獎作詞人方文山展出他的精靈村莊,50多件作品超療癒。

屏東縣長潘孟安今天主持開展典禮,他表示,縣府去年啟動屏東縣立總圖書館計畫,原先在文化處圖書館內的畫廊與展覽空間,因工程施作而面臨關閉,美術展覽急需新空間,特別感謝屏東市程清水市長與公所同仁,讓屏東美術館成為縣市合作、共同經營的藝文場所。

一般人對方文山的印象,是享譽華人世界的流行歌詞創作,特別是與周杰倫的長年合作,締造了一首首的傳奇佳績,其實,方文山才華洋溢,也同時是作家、導演、編劇與藝術工作者,而且,他出身藍領家庭,私立高職畢業,做過機械維修員、物流司機、高球桿弟、服務生等。

方文山表示,他在屏東美術館所展出的「精靈小屋.微型村莊」,最重要的理念,是讓人們重現腦海裡的美好童話,一些大家曾經深信不疑,卻隨著現實生活漸漸消失的浪漫幻想。

方文山也認為,每個人都該擁有這樣一個暫離現實、壓力與紛擾人事的小世界,讓庸碌的腦海騰出一個想像的角落,這角落是留給純潔無邪的精靈居住的,「留給我們心中那位永遠的孩子居住的」。

方文山(右二)邀請屏東縣長潘孟安(左二)等人即興創作。(記者羅欣貞攝)

方文山介紹作品「鐵道模型」。(記者羅欣貞攝)

方文山的作品充滿童趣。(記者羅欣貞攝)

方文山把城堡搬到水族箱了。(記者羅欣貞攝)

相關關鍵字: 方文山 潘孟安