全台首座農業循環園區動土 養豬不再有臭味


全台首座農業循環園區舉行動土,台糖董事長黃育徵(右一)、縣長潘孟安(右二)參與動土典禮。(記者葉永騫攝)

2018-02-08 12:54

〔記者葉永騫/長治報導〕斥資6.8億元的全台首座農業循環園區,今天在台糖東海豐畜殖場舉行動土典禮,未來豬糞、豬尿都將集中處理進行沼氣發電、沼液資源化運用,台糖希望達到零廢氣、零污染、零排放的目標,讓養豬不再有臭味。

台糖這座全新養豬場佔地約16公頃,採取密閉水濂式高床、通風除臭系統、豬糞尿收集輸送等設備,可以容納3.5萬頭豬隻,今天動土後預定年底可以完工啟用。

台糖公司董事長黃育徵表示,這是台灣第一個先進現代化的畜殖場,能把廢棄物、廢水變成資源,他希望做到環境零污染、資源零廢棄、工安零事故。

縣長潘孟安說,看到台糖終於升級改善養豬場,他真的百感交集,屏東鄉親長期聞到豬糞味的臭氣,不斷的反映到縣府來,縣府為了促使台糖加快升級的腳步,動用了斷水、吊照等激烈方式,也曾引發台糖員工的不滿,但是痛苦終究過去了,新的畜殖場將帶來更多的經濟效益,也不會再有臭氣的發生,創造雙贏,也讓產業能夠永續經營。

  • 全台首座農業循環園區動土,台糖董事長黃育徵率領各界代表上香祈福。(記者葉永騫攝)

    全台首座農業循環園區動土,台糖董事長黃育徵率領各界代表上香祈福。(記者葉永騫攝)