搶救人氣!大鵬灣休閒特區不收門票 青洲沙灘在地人免費


2018-02-07 20:36

〔記者陳彥廷/屏東報導〕大鵬灣國家風景區成立超過20年,去年大鵬灣區觀光人次首度下滑至50萬以下,BOT廠商大鵬灣國際開發有限公司(簡稱大鵬灣公司)管轄的休閒特區,人潮下滑也有加劇趨勢,不少人直指「沒特色還收門票」阻擋人氣,大鵬灣公司希望更貼近大眾,今年元月開始不再收門票,青洲沙灘則對東港、琉球及林邊居民免費開放。

休閒特區包含日軍歷史建築、飛機造景觀景台和遊湖船以及國內唯一合法賽車場,是觀光人潮主要來源,不過,去年開始入園收費百元,加上早已收費的青洲遊憩區,如同把遊客「擋在外面」,成為觀光人潮不足50萬原因之一。

大鵬灣公司春節將園區休閒特區推出胖卡市集、街頭藝人表演區、水域活動及賽車場如機車特技表演等等區域,打造年節好去處;大鵬灣公司說,休閒特區今年開始不收門票,不過目前知道的人較少,決定春節也不收費,透過新春活動讓所有人得知這個資訊,吸引外客入園。

大鵬灣公司說,雖然不收門票,但車輛、機車仍需收清潔停車費100元、50元,至於青洲遊憩區,則維持外客收門票百元,但可全額抵內部消費,在地人則是免費入園。主管機關鵬管處說,今年開始休閒特區不再收門票,對提升入園人潮應該有正面幫助。

居民阿峰說,青洲沙灘開放的年代,每到下午、假日滿滿散步居民,遊客如織,收門票後,只有辦活動才看得到人。青洲其實吸引力不差,但收費卻如同關起門來經營。至於休閒特區吸引力不高,還要收門票,讓人有「把遊客往外推」感覺,他認為,現在新作為,至少會吸引當地人回流。

  • 青洲濱海遊憩區已不再對在地人收門票。(記者陳彥廷攝)

    青洲濱海遊憩區已不再對在地人收門票。(記者陳彥廷攝)