恆春牛杙仔蘿蔔盛產 品嚐正是時候


恆春牛杙仔蘿蔔盛產。(記者蔡宗憲攝)

2018-01-14 20:56

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春地區季節性的特產作物「牛杙仔蘿蔔(小白玉蘿蔔)」,已經進入盛產期,當地居民幾乎人手一罐自製蘿蔔泡菜,恆春蘿蔔雖然個頭小,但落山風帶來的濃縮鮮甜,卻是旅外遊子最懷念的滋味。

秋季是白蘿蔔的盛產季節,不少人會聯想到高雄美濃的白玉蘿蔔,恆春半島因落山風氣候,產出的白玉蘿蔔較其他地區小,有如拴牛用的小木樁「木杙仔」,也被當地居民取名「牛杙仔蘿蔔」。

「牛杙仔蘿蔔」為了對抗惡劣落山風環境,植株會將所有養分和水分送到地下莖,以維持生長,造就了個頭小但肉質細緻、清脆甘甜、風味濃郁等特性,恆春老一輩居民為了長久保存,會選擇曬成蘿蔔乾,拿來煮魚頭湯、排骨湯或雞湯,是恆春人冬季餐桌上最常見的時令菜餚。

為了推廣這項當地冬令特產,墾管處也結合各社區舉辦體驗活動,處長劉培東表示,冬天到訪恆春半島,雖然沒有刺激水上活動,仍有精采的社區遊程,值得細細體驗當地的常民生活及豐富人文物產。

  • 恆春半島因落山風氣候,產出的白玉蘿蔔較其他地區小。(記者蔡宗憲攝)

    恆春半島因落山風氣候,產出的白玉蘿蔔較其他地區小。(記者蔡宗憲攝)

  • 恆春牛杙仔蘿蔔盛產,許多社區都有採蘿蔔體驗活動。(記者蔡宗憲攝)

    恆春牛杙仔蘿蔔盛產,許多社區都有採蘿蔔體驗活動。(記者蔡宗憲攝)