氣候影響?禁巴拉刈?紅豆價格創近年新低


2018-01-13 16:55

〔記者葉永騫/萬丹報導〕萬丹紅豆今天收購價每台斤36元創近年新低,比去年均價少約12元,農民叫苦不已,懷疑是進口紅豆、禁用巴拉刈等政策失當所造成,萬丹鄉農會總幹事張枝烈說,去年就已經提出警告,現在就看政府怎麼做了。

屏東縣紅豆目前正是採收期,但是產量及收購價卻讓農民笑不出來,萬丹鄉老農民陳在說,今年他種植的紅豆收成1分地只有約300台斤,比去年的400台斤少,今天的收購價更是近年來的新低,每台斤只有36元,比去年差了好多,今年農民恐怕不好過年了。

屏東縣農權會理事長盧同恊認為,最近天氣不好,前幾天下雨,造成收割不順,農民怕紅豆長芽而搶收,加上政府停用巴拉刈,鼓勵使用氯酸納落葉劑,造成收成時間增加一個星期,使得農民的風險度增加,才讓收購大盤商有機會壓低收購價格。

萬丹鄉農會總幹事張枝烈說,去年進口紅豆量太多,他就已經提出警告,今年國內紅豆產量減、價格卻下滑,明顯有狀況,政府應該研擬如何解決。

  • 萬丹紅豆目前正值收成期,但是產量及價格卻是近年新低。(記者葉永騫攝)

    萬丹紅豆目前正值收成期,但是產量及價格卻是近年新低。(記者葉永騫攝)

  • 紅豆在農田收割後打包準備送出交易。(記者葉永騫攝)

    紅豆在農田收割後打包準備送出交易。(記者葉永騫攝)

相關關鍵字: 巴拉刈 收成 萬丹 萬丹紅豆