墾丁「四通」農地變建地? 易地補償引發各方討論


滿州鄉許多土地、聚落都受國家公園管制。(記者蔡宗憲攝)

2017-12-06 23:40

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁國家公園正進行第四次通盤檢討(四通),預計將原來的一般管制區,更動為「管一、管二、管三」的次分區,為了讓聚落發展正常化,墾管處更提出「聚落周邊農業用地變更鄉村建築用地回饋機制」,希望藉此逐步收回生態敏感區私有地,也引發不少居民討論。

在四通中一般管制區將更動為「管一、管二、管三」,管一為墾丁大街,管三多數為林班地及公有地,管二則為一般聚落生活區,為了兼顧保育及聚落發展,墾管處提出特殊的「土地交換」方式,盼明確切割生態保育及居民生活圈的管制,將在國家公園計畫委員會中討論。

墾管處處長劉培東說,「聚落周邊農業用地變更鄉村建築用地回饋機制」,主要針對高度發展成熟的聚落區,因周邊農地失去耕作價值及聚落擴展需求,規劃出明確的「選定聚落擴大範圍」實施,但為了保護農業使用及生態環境,並非所有聚落及農地都適用。

這套方法讓有意變更的地主或農民,能透過向「管三」、生態保護區或特別景觀區的私有地主購買等值土地捐贈國有,而農業用地變更為建地回饋比例為40%的代金,並以周邊建地土地公告現值的30%計算;如成功實施,國家公園的敏感區及生態區,有機會從45%提昇至70%,總面積達到近7000公頃,對環境保育助益甚大。

「滿州居民確實需要解套方法!」滿州鄉代會主席莊期文說,鄉內許多居民的祖產位在生態敏感區,這套土地變更回饋機制,能讓許多居民無法開發及使用的土地,透過這套機制賣出土地解套,公有土地及私有土地的界線分明,長期受拘束的滿州聚落能有機會重生。

有機半島公益協會總召集人鍾乙豪說,雖支持新的「管一、管二、管三」次分區方式,但近年政府致力推廣恆春半島農業全面有機化的,墾管處大開倒車「農地變建地」,令人匪夷所思;「交換」更可能出現官商勾結或者圖利意圖,政府需要私人土地時(敏感區)應依法徵收,時空背景更迭下,地價早已不能同日而語,當年配合政策被廉價徵收土地的民眾情何以堪?

  • 新政策如成功實施,國家公園的敏感區及生態區,有機會從45%提昇至70%。黃色為目前的一般管制區,綠色為敏感區。(記者蔡宗憲攝)

    新政策如成功實施,國家公園的敏感區及生態區,有機會從45%提昇至70%。黃色為目前的一般管制區,綠色為敏感區。(記者蔡宗憲攝)