茂伯大帽子現身草地 永靖社區好美麗


茂伯大帽子現身永靖社區草地,相當吸睛。(記者蔡宗憲攝)

2017-12-06 16:27

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島各社區近年透過駐村藝術家作品活動,完成不少地景作品及裝置藝術,永靖社區駐村藝術家鄭中和上週完成「茂伯帽,向郵差致意」作品,在大草地上的大型竹帽相當吸睛,已經成為遊客、居民爭相拍照打卡的聖地。

國片《海角七號》中,茂伯送信的影像深植人心,電影中茂伯生活的滿州永靖村,近年順勢推出郵差裝扮解說員的「茂伯送信遊程」,更是大受歡迎,藝術家鄭中和這次的帽子裝置藝術,可望再次掀起當地觀光熱。

鄭中和表示,旅遊活動兼具探索及冒險的特色,解說員彷如郵差負責傳遞訊息,因此利用郵差帽造型,呼應社區解說員與旅人之間的關係,也是專業的傳播者與接受資訊的人;竹子製作的大帽子以仰角開口,除了作為旅人乘涼的入口處,也想提醒大家面對大自然要謙卑。

輔導社區的里山生態團隊指出,墾管處持續透過藝術家駐村來協助社區,除了「茂伯帽」外,已經完成「風譯」、「港口社區的冒險故事」、「月映稻香」、「鹿野迷蹤」和「漂流珊瑚」等作品,民眾都可聯繫社區前往參觀拍照,發掘當地社區祕境。

  • 駐村藝術家鄭中和利用郵差帽的造型,呼應社區解說員與旅人之間的關係;竹子製作的大帽子以仰角開口,除了作為旅人乘涼的入口處,也想提醒大家面對大自然要謙卑。(記者蔡宗憲攝)

    駐村藝術家鄭中和利用郵差帽的造型,呼應社區解說員與旅人之間的關係;竹子製作的大帽子以仰角開口,除了作為旅人乘涼的入口處,也想提醒大家面對大自然要謙卑。(記者蔡宗憲攝)