力推魯凱學 霧台鄉公所「共築回家的路」研討會8日起登場


2017-12-05 18:43

〔記者羅欣貞/屏東報導〕魯凱族今年初成立民族議會,接著大力推動「魯凱學」,屏東縣霧台鄉公所將於本月8日、9日在原住民族文化發展中心(位瑪家鄉的原住民文化園區),舉辦「共築回家的路:2017魯凱學研討會」,發表17篇論文,建構完整論述,這是歷來首次由族群自辦的魯凱學研討會。

霧台鄉長杜正吉表示,為和一般學術會議的水平等量齊觀,鄉公所從今年初開始籌備魯凱學研討會,從邀稿、投稿、摘要審查、全文審查到收錄,完全比照學術會議的模式,經嚴謹的審查程序後,從22篇文稿中精選了17篇文稿,涵蓋魯凱族的土地、文化、語言、歷史及自然資源等5大主題,論文集厚達340頁,共26萬字,將正式出版並公開發行,研討會當天也會免費贈送報名的學員。

全國魯凱族約1萬3000多人,其中屏縣霧台鄉是全縣唯一以魯凱族為主的原鄉,今年初魯凱族成立民族議會,全國16個魯凱族部落,選出霧台鄉阿禮大頭目包基成擔任議會主席,接著展開傳統領域範圍的確認工作,目前更建構魯凱學,積極展現原住民自治精神。

魯凱族民族議會秘書長台邦.撒沙勒表示,會中將邀請美國華盛頓大學人類學教授Steven Harrell主講「共築回家的路:美加、大陸與台灣原住民族的文化復振與延續─兼談魯凱學的未來與挑戰」,打開大家的國際視野。

  • 霧台鄉公所推動魯凱學,首推論文集。(圖左起魯凱族民族議會主席包基成、霧台鄉長杜正吉、民族議會秘書長台邦‧撒沙勒)。(記者羅欣貞攝)

    霧台鄉公所推動魯凱學,首推論文集。(圖左起魯凱族民族議會主席包基成、霧台鄉長杜正吉、民族議會秘書長台邦‧撒沙勒)。(記者羅欣貞攝)