墾丁「後雪崩」時代居民自覺 郭世倫響應淨灘


墾丁各沙灘最近都出現持續淨灘的行動,菸蒂讓淨灘者相當苦惱。(記者蔡宗憲翻攝)

2017-08-13 22:50

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島受到中國客銳減及眾多遊客負面評價,上半年出現遊客數「雪崩」,當地居民及業者雖認為統計技術數字及評價不實,但仍積極展開各項自發整頓,除了墾丁大街出現垃圾桶,各沙灘不約而同持續自發淨灘、淨海,也希望遊客拿出「公德心」。

飽受批評的海灘髒亂問題,南灣、港仔、佳樂水、後壁湖及後灣等地,都有民眾及業者發起持續性的淨灘行動,隱居在當地的藝人郭世倫多次默默到場響應,希望更多民眾加入維護故鄉環境。

「台灣人再不覺醒,所有地方都會完蛋。」郭世倫說,墾丁的環境也是台灣縮影,唯有人民從自身改變才行,目前只能從恆春半島透過居民自發行為,逐步傳遞出愛護環境訊息感染遊客跟上,才會有更多人想來台灣旅遊。

一名連續多日參與南灣淨灘的民眾說,南灣正發起持續不斷的淨灘行動,參與的居民越來越多,業者們開始帶大垃圾袋蒐集遊客留下的垃圾,遊客們也慢慢知道帶走沙灘上的垃圾,但人潮爆增時,沙灘仍有許多遊客拋下的瓶罐,只能慢慢用行動教育「公德心」。

發起港仔沙漠淨灘的業者丁丁及張建華說,當地業者長年使用美麗的沙漠營生,卻少有付出照顧它的行動,他們將每週兩次以吉普車協助淨灘,滿載海漂及遊客棄置的垃圾,用美麗環境迎接遊客到訪。

以「一公斤的力量」主軸淨海的業者陳琦恩說,希望傳達「你的一公斤,足以改變世界」的理念,召集民眾淨灘、淨海「一公斤」成為給大海最溫暖的擁抱,還特別拍攝逗趣影片宣傳活動,希望更多人自發愛護海洋環境。

此外,為了用行動洗刷外界對墾丁的刻板印象,當地居民近半個月展開不少自清行動,先有居民成立的「墾丁大街環境清潔自治管理組」,目前在大街上每50公尺放置一個垃圾桶及固定清潔員,夜晚及白天的街道明顯乾淨許多。

相關影音

  • 港仔沙漠業者發起淨灘。(記者蔡宗憲翻攝)

    港仔沙漠業者發起淨灘。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 各沙灘最近都出現持續淨灘的行動。(記者蔡宗憲翻攝)

    各沙灘最近都出現持續淨灘的行動。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 業者發起「一公斤的力量」淨海活動。(記者蔡宗憲翻攝)

    業者發起「一公斤的力量」淨海活動。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 藝人郭世倫默默響應淨灘活動。(記者蔡宗憲翻攝)

    藝人郭世倫默默響應淨灘活動。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 不少遊客受感動,自動帶走垃圾。(記者蔡宗憲攝)

    不少遊客受感動,自動帶走垃圾。(記者蔡宗憲攝)

  • 業者帶大垃圾袋自發清潔海灘。(記者蔡宗憲攝)

    業者帶大垃圾袋自發清潔海灘。(記者蔡宗憲攝)